ПРИМЕР ЗАКХЕЯ МЫТАРЯ
С приуготовительным периодом к Великому посту, братья и сестры! На этой неделе в храмах звучит Евангелие о начальнике мытарей Закхее (Лк. 19:1-10). Что мы можем вынести для себя из этого отрывка Божия слова?
Почему именно этот фрагмент Евангелия открывает период приготовления души к Великому посту?
С чего начинается наше спасение? С самого факта обращения к Богу. Нужно повернуться к Богу, к Вечности, к себе. Но возможно ли это без помощи Божией? Что мы в Евангелии видим?
Господь Иисус Христос заходит в Иерихон. И не Закхей первый заговорил со Христом. Не он позвал Господа. Христос первый остановился, обратился к мытарю по имени, Сам сказал, что хочет быть у него дома. Закхей только потом принял Его у себя дома, порадовался.
Вопрос. Значит, благодать Божия призывающая? Хорошо Закхею, что Бог его призвал. А почему не другого, третьего?
Но если вникнем в Евангелие, то увидим, почему именно Закхея позвал Господь, а не иного.
Тот влез на дерево, рассчитал, где пойдет Иисус Христос. Он хотел видеть Иисуса. Что Закхея побудило для этого? Из текста видим: обличение душевное, память о греховном образе жизни, совершенно противоестественном.
Это заставляло болеть его душу. Заставило и пойти ко Христу.
Получается что? Что навстречу друг другу вышла оба. И Бог во Иисусе Христе и человек (Закхей). Это очень важный момент. Чтобы встреча состоялась, нужно чтобы шли навстречу друг другу оба.
Очень многие в наше время говорят, что без воли Божией и волос с головы не падает. Если кто-то не обратился к Богу, значит Богу это не угодно. А у иного – необыкновенный интерес к духовной жизни. Бог избрал, значит. Но жизнь показывает то, что свидетельствует Евангелие – обоюдно.
Получается, что правильно вот как нужно сказать: Господь идет навстречу каждому. Зовет каждого и стучится в сердце каждого. Но не каждое сердце откликается и открывается для Бога.
Когда Бог делает шаг, а Он делает шаг к каждому, без исключения, то второй шаг – от человека (но тут не каждый отзывается…), тогда и происходит встреча.
И эта встреча ведет к изменению образа жизни, преображению. К новой жизни. Что мы в Евангелии о Закхее и видим.
Не случаен этот отрывок Евангелия перед приготовлением к Великому посту, смысл которого – покаяние, разворот жизни, изменение образа мыслей. Так с чего все это начинается? С нашего обращения к Богу. И с обращения Бога к нам.
Это Евангелие заставляет задуматься о главном. Жизнь идет, а не приходил ли Господь навстречу ко мне? Не приходил ли Он в мой Иерихон? Не проходил мимо моего дома, моего сердца?
Ответ будет всегда один: проходил! И не раз. И стучался. И нужно бы мне, если я не услышал тогда, не обратил внимания (это проблема не в Боге была, а во мне), сейчас остановиться от суеты, раздуматься.
Если каждый посмотрит на свою жизнь, обязательно выплывает не один факт, когда Бог, как в Иерихон к Закхею, заходил к нему, стучался в его сердце. А он мог не расслышать, не понять. Или понять, да не до того было…
Нам нужно принять когда-то Господа. Как Закхей принял Бога в свой дом, так и нам – в свое сердце. И дать Господу действовать, преображая и меняя.
Это и перед Великим постом важно осознать, и в жизни каждому важно. И всегда всем.
Из слова о. Владимира Головина.
#россия
#православие
#духовная_жизнь@duhovniy_mayak
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев