Рядом с келейной церковью епископа Феофана был его рабочий кабинет. Короткие промежутки между молитвой и умственными занятиями Преосвященный Феофан наполнял рукоделием. Являясь отдыхом от умственного напряжения, оно вместе с тем подкрепляло телесные силы, а главное – изгоняло из жизни его всякую мысль о праздности. “Нельзя все духовным заниматься, – писал он, – надо какое-либо нехлопотливое рукоделье иметь. Только браться за него надо, когда душа утомлена, ни думать, ни Богу молиться не способна”
По примеру некоторых древних подвижников Святитель занимался живописью, резьбой по дереву, токарным и переплетным делом, для чего в его рабочем кабинете имелось несколько ящиков с необходимыми инструментами; кроме этого, у него в келлии были фотоаппарат, телескоп и микроскоп160. Замечательно, что и эти предметы физического труда служили к удовлетворению “единого на потребу”.
Особенно любил Святитель искусство иконописания и сам был хорошим художником. 9 октября 1889г. он писал своим почитателям: “Преосвященный Иосиф дивится, как пишу. Да ведь это – моя отрада”. Нося в душе образы иного, высшего мира, он, видимо, желал окружить себя и на земле их святыми изображениями. После смерти епископа Феофана в его келлии найдено много икон и картин священного содержания, написанных им самим: “Распятие”, “Воскресение Христово”, “Снятие со креста”, “Спаситель в терновом венце”, образ Спасителя и Божией Матери во весь рост, “Богоявление”, образ святителя Тихона во весь рост, иконы св.Митрофана Воронежского, препп.Антония и Феодосия, св.князя Александра Невского и портрет Саровского старца Серафима. Особенно часто обращался Владыка к двум иконописным сюжетам: к изображению св.Тихона Задонского и Богоявления. И это не случайно: жизнь святителя Тихона была идеалом для него, а идея Богоявления ассоциировалась с его именем – Феофан.
Вышенский затворник очень любил заниматься переплетным делом, о чем он сам сообщает 4 марта 1875г. Н.В.Елагину: “Переплет мне нравится больше всех других рукоделий. Без работы же умрешь. Когда писать не хочется, сейчас скука. Возьмешься за работу – и все пройдет. Есть часы, которых некуда девать – именно послеобеденные”. Для этого он заготовил все необходимое. “Все нужное к переплетному делу, – писал епископ Феофан, – я уже собрал. Афонцы справили. Теперь остается браться за дело”.
Преосвященный Феофан занимался в затворе и резьбой по дереву. 25 ноября 1877г. он писал афонскому иеромонаху Арсению: “Вот еще моя просьба! Потрудитесь поискать и найти “рисунки для резьбы на дереве”. Ищите их в тех же лавках, в которых продаются рисунки и все принадлежности для выпиливания. Пожалуйста, не смешайте. Для выпиливания у меня все есть – и рисунков много. А для вырезывания инструменты есть, а рисунков нет. Вот они-то и нужны. Они не дороги. Сами выберите – листов десятка два-три. Резьбою украшаются подсвечники, рюмочки, солоночки и проч. Я точить умею, такие рисунки будут очень кстати”.
Однажды Святитель решил заняться игрой на музыкальных инструментах и с этой целью заказал себе фисгармонию. В одном из писем к А.Д.Т. он сообщает: “Писал я вам с неделю назад, что гуделка не едет. – Приехала, гудит добре. Все гудки дают очень приятные звуки. А какие есть аккорды – прелесть: все бы слушал. Я все один гуду. Показать некому. Всяко я не отчаиваюсь. Понемногу навыкну”. 6 января 1871г. епископ Феофан одного знакомого просит прислать руководство для обучения игре на фисгармонии. “Гуделка приехала. Спросите там у своего мастера, не скажет ли он чего в руководство”. Для обучения игре на фисгармонии Преосвященный Феофан выписывает пособие и заказывает ноты различных духовных произведений.
Святитель пожелал научиться играть также на скрипке и с этой целью заказывает самоучитель игры на этом инструменте. “Будучи в Москве, – обращается он с просьбой к одной из своих духовных дочерей, – не найдете ли там какого-либо самоучителя – книги – для скрипки, дешевенького. Купите и пришлите. Мы посмотрим, можно ли самим выучиться, и если найдем, что можем, начнем учиться, чтоб вышел полный музыкальный комплект...”
Архимандрит Георгий (Тертышников) «Душепопечительная и литературная деятельность святителя Феофана (Говорова) в период затвора в Вышенской пустыни».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев