==================
Долгое время практически единственным местом, где выдавались настоящие кожаные куртки, была авиация. Ну или, если правильно, шевретовая куртка. То есть, да, настоящая куртка лётчика делается из кожи овец.
Кожаная куртка была предметом культа, обожания, почитания и форса. До конца девяностых в лётной кожаной куртке можно было встретить сбитых и действующих файтербомберов по всему миру в смешении с другими элементами гражданской формой одежды. Да и сейчас нет-нет да и попадаются экземпляры в основном из группы - "Ябывшийкомэскаразрешитедопитьвашепиво". Удобство куртки оценили и спецназеры группы "Альфа", которые пробили себе лётную куртку штатной формой одежды ещё в семидесятых. Для чего она файтербомберам и остальным военным лётчикам? Всё очень просто. Кожа очень плохо горит. Да, в других странах давно перешли на номекс, но у нас сотню лет проверенная временем кожа. Хз, почему, наверное, потому что так дешевле. Да и кто пойдёт в лётчики из-за куртки из номекса? 😏 Из фишек куртки нельзя не отметить карман-кобуру под пистолет со страховочной стропой и карманчик под запасной магазин.
Пристяжную утепляющую подстёжку и воротник, который у правильных ФБ принято отстегивать с мотивацией: "Этот воротник для мешочной авиации, чтоб мешками шею не натерло! А ты ФБ! Снимай нахуй!", но т.к. куртка даётся на 6 лет, а пиздец ей настаёт через четыре, воротник-таки через какое-то время пристёгивается обратно с целью скрыть дыры в этом самом воротнике.
Выдаваемые куртки очень отличаются по качеству. Особо ценны куртки из толстого шеврета тёмно-коричневого цвета с цельным куском кожи на спине. Но можно нарваться и на дерматин, который красиво так трескается и отваливается кусками. Что-то типа линолеума. И да, есть мнение, что кожаная куртка надевается под демисезонную или меховую куртку. Но для этого ДээСка (лучшее, что придумано из снаряжения в авиации и про неё я отдельно напишу) должна быть размера на три больше того, что ты носишь. Поэтому никто так не носит. Вообще при носке в быту кожаная куртка сливает всему. Она не греет, она не самая красивая, не самая удобная, она плохо защищает от дождя, у неё нет капюшона, быстро изнашивается, плохого качества.
Но это всё не важно.
Всё барахло из вещевой больше чем на полторы сотни тысяч рублей, которое мне должно было Министерство обороны по итогам службы, я променял на свою шевретку, которую обязан был сдать.
Ибо шевретка - это символ военной авиации, солнца, ветра и самой лучшей работы на свете.
Она моя.
И через много-много лет, я надеюсь, она будет висеть в шкафу у сына и так же пахнуть небом, кабиной и керосином».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1