Для человеческого глаза

приемлема стандартная белая гамма или желтовато-зеленая, а растениям больше подходит красный и синий

. С их помощью улучшается фотосинтез, что ускоряет рост листьев, развитие корневой системы.

Красный свет ускоряет расцветание и созревание плодов,

а синий ускоряет появление ростков и помогает развиться корням. Большая часть современных приборов сконструирована так, чтобы красный и синий спектры совмещались. Такие фитолампы универсальны, они подходят для выращивания любых тепличных и комнатных культур.

Существует несколько видов фитоламп:
Энергосберегающие люминесцентные. Их отличают компактность и длительность использования. Но эффективность «экономок» невысока из-за эффекта самозатемнения.
Натриевые. Экономичны, долговечны, дают стабильный фотонный поток. Они работают в оранжевой спектральной зоне, полезной для роста и плодоношения, и при этом не вызывает раздражения глаз. Но колбы у таких устройств сильно греются, а при попадании на них капель воды способны взорваться.

Индукционные. Принцип работы схож с люминесцентными, но служат они дольше за счет отсутствия внутренних электродов. По цветопередаче приближены к солнечному спектру. Недостаток – они дорого стоят.
Светодиодные - этот тип фитоламп сейчас наиболее популярен благодаря экономичности, эффективности и доступности.Потребляют мало электроэнергии, долго служат, дают возможность регулировать спектральный диапазон за счет диодов красного и синего цвета.

Нет комментариев