
Цветок-«женское счастье» или спатифиллум – это удивительно нежное растение с красивой легендой. Но одной только благоприятной домашней обстановки для его успешного содержания не достаточно. Чтоб растение радовало обильным цветением с белоснежным парусом-покрывалом и сочным зеленым цветом листьев, необходимо обеспечить надлежащий уход: постоянный умеренный полив, рассеянное освещение, регулярная пересадка в правильный грунт для спатифиллума.

Любимые места природного произрастания – берега водоемов, заболоченные или затопленные участки леса. Поэтому влажная, рыхлая слабокислая почва, и повышенная влажность воздуха – его привычная среда.
Растению пересадка необходима, если:

оно достигло возраста один год;

впоследствии – каждые два-три года – обязательно;

если в дренажные отверстия горшка проросли корни;

питомец долго не цветет;

вы его недавно купили в магазине;

нездоровый вид, опущенные листья.

Лучшим временем года для этой процедуры считается конец зимы и начало весны. Если возникла срочная потребность, то пересаживание проводится в любое время года.
Еще два варианта грунта ;

купить в магазине готовый грунт для для пальм нужно выбрать именно с содержанием верхового торфа. Самый простое – смешивание с перлитом (пропорция 9:1). Не забываем использовать дренаж, чтобы вода не застаивалась.

приготовить грунт самим. Именно это я и делаю для своих спатифиллумов.

СОСТАВ ;

Кокосовые чипсы или кокосовый субстракт предварительно размоченный в воде – одна доля;

листовая земля – одна доля (Использую вместо этого грунт для пальм).
перегной – две доли( я использую вместо этого высушенную, размельчённую коровью лепёшку)

смесь из : цеолита( наполнитель для кошек Барсик стандарт ), древесного угля, агровермикулита и измельченной коры – одна доля.Все составляющие – в равной пропорции для этой смеси. Добавляю на глаз немного мелко резанного сфагнума, примерно с ладонь объёмом.
Мох препятствует загниванию корневищ, способствует равномерному увлажнению грунта, а также обладает сильными бактерицидными свойствами. Потому он легко справляется с вредными микроорганизмами, которые вызывают ряд цветочных заболеваний.
Нет комментариев