Уход в домашних условиях. Размножение черенками .Пересадка. Сорта.
Эпипремнум и Сциндапсус-это два близких рода и часто представителей одного рода называют именем другого и наоборот, а многие ученые не знают как классифицировать то или иное растение.
Несмотря на свою экзотичность, растение стало прекрасно расти даже в условиях квартиры, а при грамотном уходе эта вечнозеленая красавица станет настоящим украшением любого помещения.
Эпипремнум представляет собой массивную полу эпифитную лиану, длина которой в природе может достигать внушительных размеров.
В комнатных условиях лиана практически не цветет.
Освещение необходимо рассеянное, без непосредственного попадания солнечных лучей. От прямого воздействия солнца листья поблекнут и опадут. А вот при недостатке освещения, листья потеряют декоративность и измельчают.
Посадка и пересадка
Выбирайте для эпипремнума широкую, неглубокую емкость с отверстиями в дне. Состав почвы не принципиален, главное, чтобы грунт был воздухо- и влагопроницаем. Можете взять универсальный субстрат. На дно горшка обязательно заложите дренажный слой.
Молодые растения (возрастом до 3 лет) требуют ежегодной пересадки весной. Далее можно пересаживать примерно 1 раз в 3 года и следует немного увеличивать диаметр горшка. При последующих пересадках чаще всего увеличение размера емкости не потребуется.
Во время пересадки подрезайте и укорачивайте не нужные побеги.
Формирующую обрезку проводите весной: чтобы получить более пышный куст, смело укорачивайте растение на половину длины.
Размножение эпипремнума черенками хорошо видно на фото и подробного объяснения не требует
Болезни и вредители эпипремнума;
Ботритис – заболевание, проявляющееся покраснением листьев. Болезнетворные бактерии развиваются при повышенной влажности. Поможет обработка фунгицидами.
Болезненное состояние растения возникает из-за ошибок в уходе:
Листья в больших количествах желтеют и опадают от недостатка освещения или питательных веществ.
Под воздействием прямых солнечных лучей окрас становится блеклым.
От интенсивного полива на листьях появляются темные пятна.
Следствием недостаточного полива является подсыхание кончиков листьев.
Вредители, грозящие эпипремнуму: щитовки, трипсы, паутинные клещи. Сначала удалите их механическим путем. Необходимо смочить губку в мыльном растворе и протереть листья. Затем обработайте фунгицидом, с повторением процедуры через неделю, чтобы уничтожить потомство.
Сорта эпипремнума (сциндапсуса)
Эпипремнум Голден Потос
Эпипремнум Марбл Квин.
Жемчуг и нефрит (Epipremnum aureum «Pearls and Jade») – сорт выведен из Мраморной королевы американскими селекционерами. Отличается более компактными размерами. Листовая пластина составляет в ширину 5 см, в длину – 8 см. Окрас состоит из пятен белого, зеленого и серо-зеленого оттенка. Примечательно, что вы не найдете на одном растении одинаковых по окрасу листьев.
Похожий сорт Н Джой — с крупными пятнами белого и зеленого цвета, будто небрежно перемешанными и вылитыми на куст сциндапсуса.
Эпипремнум пятнистый или расписной Scindapsus pictus
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев