
Скандинавское происхождение
Салаты из свеклы, картошки, селёдки, лука и яиц были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях. Неудивительно, поскольку эти страны всегда славились большим количеством свежей рыбы, в том числе и селедки. В поваренных книгах Норвегии этот салат встречается под названием "Селедочный салат" (Sillsallad).

Англичане тоже готовили этот салат?
Английская кулинарная книга 1845 года содержала рецепт так называемого "шведского селёдочного салата", который состоял из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком, луком и рублеными яйцами.

Русский вариант
Во второй половине XIX века русские и другие северо-европейские страны имели в своих кулинарных книгах рецепты салатов с характерным для селёдки под шубой набором ингредиентов: сельдь, свёкла, картофель, лук, морковь. Однако этот салат походил больше на привычный нам винегрет, поскольку не заправлялся майонезом. Только к 1960-м вполне традиционный к этому времени винегрет с селёдкой стал заправляться набирающим популярность майонезом и стал укладываться слоями.
Почему же "шуба"?
"Селёдкой под шубой" этот салат назвали потому, что визуально слои напоминают предмет верхней одежды. Сельдь порой даже не видно за "многослойностью" верхних овощей.
Нет комментариев