Средний срок продажи на вторичном рынке жилья в России вырос на 25–35%.
Квартиры продаются в среднем за пять месяцев, а в некоторых регионах время их реализации достигло более полугода. В Москве среднее время экспозиции объявления за последний год увеличилось с 97 до 123 дней, в Санкт-Петербурге — с 121 до 152. Больше всего срок продажи увеличился в Красноярске, Челябинске, Краснодаре и Самаре, где наблюдается наибольшее падение спроса на недвижимость.
Рост сроков экспозиции эксперты связывают со снижением количества покупателей на рынке, невозможностью оформить на такой вид жилья льготную ипотеку и трендом на завышение цен со стороны собственников, которые ориентируются на цены первички.
Оформить ипотеку будет еще сложнее: как пишут «Известия», рассрочку на сумму свыше ₽60 тысяч планируют учитывать в кредитной истории. А чуть позже этот порог собираются снизить до ₽15 тысяч. Это резко повысит долю закредитованных заемщиков, выдачу кредитов которым ограничивает ЦБ.
В 2025 году количество сделок с первичной недвижимостью может снизиться на 19–35% в РФ. В базовом сценарии это означает уменьшение продаж с 7,5 трлн рублей в 2023 году до 5,3 трлн рублей в 2025 году. В пессимистичном сценарии, при котором ключевая ставка ЦБ продолжает повышаться, а доходы населения — снижаться, объем продаж нового жилья может снизиться еще больше — до 4,9 трлн рублей.
Алексей Понкратенко – ваш личный проводник в мир квадратных метров Владивостока!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев