Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму
Если вы страстный любитель баклажанов (или как их любят называть-«синеньких») в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то вы попали в цель. Ниже мы описали блюдо, которое любим с детства. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с пошаговым разбором приготовления.
В результате простых и недолгих хлопот вас ждет остренькая закуска, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике и сможет украсить новогодний стол. Хотя у нас частенько не доживает. От момента открытия первой баночки эти обалденные баклажанчики сметаются до последнего. Удивительное свойство главных героев закатки во всех рецептах на зиму: они долго не приедаются, даже если подаются к столу изо дня в день. К картошке и мясу, на хлеб и к каше (пшеничная и гречневая здесь — вне конкуренции). А также к пышному омлету для ужина на скорую руку. Везде уместна красивая закуска. Заморить червячка при строгом подсчете калорий тоже возможно. На 100 грамм закуски — не более 200 ккал.
!!!!Главное ограничение — плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.
Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре. Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем. Давайте приготовим!
Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Нам нужны: *Ингредиенты взвешиваем после очистки.
Баклажаны — 1,2-1,3 кг
Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка) Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
Уксус, столовый 9% — 50 мл
Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
Соль – 3-4 щедрых щепотки
Важные детали: Время приготовления до 1 часа. Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл. Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.
Как приготовить. В нашей заготовке будут две части. Обжаренные кружочки баклажанов. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.
1) Подготовим к обжарке баклажаны. Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки. Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться. Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2