Первые слова малыша еще не «слова» в нашем – «взрослом» и научном понимании. Давайте разберемся, чем являются первые слова и что такое слово.
Все мы знаем, что слово всегда относится не к одному конкретному предмету, а к их классу. То есть любое слово нашей речи есть обобщение. Например, кошка – это любая кошка разного размера и цвета и разной породы, живая или на картинке.
По отношению к ребенку второго года жизни обобщение означает, что он учится называть одним словом определенный класс предметов. Например, ребенку нужно научиться называть словом «уточка» или «кля-кля» (кря-кря) как уточку, увиденную в деревне, так и уточку, изображенную на картинке, или уточку-игрушку. Уточкой малыш называет всех уток разного цвета, размера, по-разному изображенных.
Слово как обобщение появится у ребенка не сразу, а только тогда, когда пройдет несколько стадий развития.
Стадии развития слова как обобщения.
Первая стадия. Сначала в речи малыша будут слова, которые имеют не одно значение, а много. Например, «кисой» или «кыс» малыш может называть не только кошку, но и всё пушистое – и меховой воротник, и собаку, и волосы мамы, и одеяло, и мохнатую мягкую игрушку. А слово «мама» может означать от «Я очень рад тебе!» до «Я устал», от «Возьми меня на ручки» до «Дай мне яблоко». А если малыша попросить показать тарелку, то вполне возможно, что он принесет все зеленые предметы, так как его тарелка зеленого цвета. Это первая стадия развития обобщения, которую проходит ребенок в 1 год.
Вторая стадия. Она называется «слово-имя». На этой стадии малыш относят слово только к одному конкретному знакомому предмету. Ребенок не переносит это название на другие предметы, разные по цвету и размеру. Например, «киса» для него это конкретная кошка (кошка, которая живет дома или кошка на конкретной картинке). В отличие от первой стадии малыш уже не называет словом «кис» другие предметы – волосы, мех и т.д. Кошка для него – это только вот эта кошка, конкретная и единственная.
Постепенно малыш начинает выделять главные признаки предметов и начинает использовать обобщение. Это будет третья стадия развития слова как обобщения у годовалого малыша. Тогда ребенок станет называть кошкой всех кошек, причем разных по цвету, величине. Он будет отличать кошку от других животных и на картинке, и среди игрушек, и в жизни.
Надо учитывать и то обстоятельство, что для маленького ребенка слово живет только в ситуации, а не само по себе. Говорить о собачке, не видя ее в данный момент, он просто не может и не умеет! Именно поэтому в развитии речи малышей всегда используются игрушки, предметы, картинки.
Несмотря на то, что большинство детишек в год уже говорят первые слова, не нужно ждать, что они будут сами по своей инициативе их употреблять. Даже умея говорить слова «ав-ав» или «ляля», «утя» малыш скорее всего будет молча играть с игрушками или рассматривать картинки. Для того чтобы пробудить потребность ребенка в активной речи, стимулировать ее развитие, ему нужно общение с близкими взрослыми – «Что тебе дать? Булочку? Скажи: дай! Дай булочку!», «Что это?», «Где одеяло?», «Найди собачку».
И здесь есть две типичных крайности, вредно сказывающихся на развитии ребенка.
Первая – когда мама и папа продолжают после достижения малышом возраста 1 года строить все общение с ребенком как с младенцем – исключительно на эмоциональном уровне. Они поют потешки и песенки, играют в «куку», гладят и целуют малыша, сюсюкают с ним и при этом никак не обучают ребенка способам обращения с разными игрушками и предметами, не помогают развитию игровых действий ребенка. А это очень нужно годовалому малышу! Ему очень хочется получить от взрослого новые способы обследования предметов, игры с ними. Ему хочется видеть в маме уже не просто близкого человека, но и интересного партнера по играм, который показывает новые грани известных предметов, помогает познавать мир. В такой семье, где общение с малышом после года остается исключительно эмоциональным ребенок легко раним, тревожен, трудно расстается с мамой (не дает ей уйти из дома даже ненадолго), не умеет самостоятельно заниматься с игрушками.
Вторая крайность – когда взрослые наоборот всё время одёргивают годовалого малыша: «Не трогай!» «Куда полез!», «Не толкай!», «Не отнимай!» и тоже совсем не учат ребенка взаимодействовать с окружающим миром и людьми. В такой семье малыш растет издерганным, нервным, привыкает обращаться к взрослым с жалобами, не видит маму как интересного партнера по игре с игрушками, не стремится к игровому взаимодействию со взрослыми.
Как же быть и как общаться с малышом, ведь он еще мало говорит. Но кажется, что всё понимает? И действительно, у ребенка в год более развито понимание речи, чем активная речь. И развитие понимания речи является в данном периоде наиболее важной задачей в обучении малыша речи. И одной из важных задач игр с ребенком.
Понимание речи возникает у ребенка не само собою, а в результате его общения с близкими взрослыми, которые играют и занимаются с ним. Дети, которые лишены интересного содержательного общения со взрослым, начинают говорить намного позже и хуже понимают обращенную к ним речь.
Пониманию каких слов нужно учить малыша в год – год 3 месяца?
Названия предметов. Например, «Где мячик? Где ляля? Где стол? Где мама? Где часы тик-так? Где собачка ав-ав? Где машина би-би? Где у нас рыбки?». При этом мы можем знакомить малыша с такими названиями предметов:
мебель – стол, стул, кровать, диван
посуда – ложка, чашка, тарелка,
предметы в комнате – часы, окно,
одежда – шапка, платье, ботинки
игрушки – собачка, мишка, кукла, машина, мячик, зайчик и другие.
Названия действий «Дай матрешку», «дай ручки/ножки (при одевании)», «Принеси собачку», «Сядь», «Возьми мячик – на! мячик».
Названия частей тела «Где носик? Где ротик? Где глазки? Где ушки?» (показывает у мамы, у куклы, у себя)
Годовалый малыш очень любит подражать взрослым. Лучше всего ребенок запоминает те слова, которые часто слышал от близких взрослых и которые они часто повторяли в речи, обращенной к ребенку. Это названия действий, частей тела, одежды, предметов, игрушек, мебели, пищи.
И эту особенность нужно учитывать: разговаривайте с малышом во время еды, одевания, на прогулке. Спрашивайте: «Кто это пришел? Папа! Да, это папа пришел. Что это у папы в руках? Что папа принес?», «Что мы сейчас наденем? Кофточку. Дай ручки. Вот так. Оденем кофточку. Вот одна ручка, вот другая ручка. Застегнем пуговицы. А что это? и т.д.».
Полезные советы по созданию развивающей речевой среды дома. Что надо знать при проведении игр и занятий с малышом дома:
Если малыш обратил на что-то внимание на прогулке, то назовите этот предмет, его части, действия, при этом слова нужно повторять неоднократно: «Это машина. Машина дудит: би-би-би. Какая машина? Большая, красивая! Машина поехала би-би-би», «Смотри, собачка ав-ав. Собачка бежит. Смотри, какие у нее ушки. Беленькие! А какой хвостик! Длинный хвостик! Собачка беленькая, красивая! Вот собачка пошла дальше. Убежала собачка. Нет собачки» Даже если малыш еще не говорит, то в дальнейшем все вложенные Вами усилия оправдаются с лихвой.
Говоря с малышом, нельзя тараторить без остановок. Говорите медленно, немногословно, но с повторением ключевых слов. Бурная быстрая многословная речь мамы не воспринимается малышом. Точнее воспринимается, но он не выделяет из нее отдельных слов. Обычно в такой ситуации малыш не начинает говорить в положенный срок, то есть происходит задержка в развитии речи ребенка.
Всегда делайте паузы в своей речи, давая ребенку возможность отреагировать жестом или звуком, повторить за Вами слово или слог.
Желательно в этом возрасте при назывании предмета малышу назвать сначала общеупотребительное слово, а сразу же за ним – облегченный детский вариант этого слова. Например: «Вот собачка – ав-ав», «Поезд поехал ту-ту», «Дождик пошел кап-кап», «Петя упал – бах!». Сложное слово малыш еще не может произнести, а вот звукоподражание доступно для произнесения. А вот сюсюкать с малышом (то есть говорить с ним только упрощенными словами) очень вредно для его развития. Ребенку нужно постоянно слышать вокруг себя правильные четкие образцы речи взрослых.
Если одну игрушку взрослые называют по разному (у папы это «туту», а у мамы «биби», а у дедушки «чучучу»), то малыш путается. Поэтому лучше договориться, как Вы будете называть эту игрушку и всегда прибавлять настоящее название предмета: «Это поезд туту».
Если малыш уже может что-то сказать словом, то нужно его побуждать обращаться к Вам словом, а не жестом. Например, ребенок показывает пальцем на игрушку, стоящую на полке. Конечно, можно просто дать ему игрушку. Но правильнее будет спросить малыша: «Что ты хочешь? Машинку би-би? Да? Скажи: дай! Дай машинку!» или более кратко «Попроси. Скажи «дай», «Позови петушка. Скажи «Иди!» Такое обращение взрослого к малышу будет побуждать его постепенно отходить от жестов и переходить к речи.
Озвучивайте жесты малыша. Например, кошка убежала в другую комнату, и ребенок разводит ручки в стороны. Скажите: «Нет киски. Убежала киска». Если ребенок отправится на поиски киски, скажите: «Где киска? Ку-ку. Киска, выходи! Будем играть» или другие слова, которые озвучат ситуацию для ребенка.
У малышей в год часто встречается отсроченное воспроизведение слова. Например, Вы показали ему лошадку, назвали и гриву, и хвостик, и сказали что лошадка скачет, что говорит «игого». Но малыш, которому явно понравилась игрушка, молчал. Вы убрали игрушку. Прошло несколько минут, Вы пошли обедать, и тут малыш вдруг говорит: «Игого!» и показывает жестами то, что видел во время демонстрации Вами игрушки. Это возрастная особенность, которая встречается у всех маленьких детей.
Нужно учесть, что накопление активного словаря (то есть репертуар тех слов, которые малыш не просто понимает, но уже и употребляет в своей речи) у ребенка происходит скачками. Сначала идет период накопления пассивного словаря (ребенок понимает слово, но еще не говорит его), а затем уже это слово появляется в активном словаре ребенка. Причем слово может появиться отнюдь на следующий день, а через некоторое время. Для запоминания слова малышу нужно много его повторений. Поэтому чем чаще Вы будете создавать специальные ситуации, развивающие речевое общение, тем больший запас слов усвоит малыш, тем лучше будет развита речь.
Игры и упражнения по развитию речи нужно проводить с малышом часто — не менее 3 раз в неделю. Они должны быть очень короткими и занимать не более 5-6 минут.
Игра «Перебежки».
Эта игра для малышей разработана В.А. Петровой.
Развесьте картинки на уровне глаз ребенка в разных местах комнаты (3-4 картинки). Малыш перебегает от картинки к картинке и рассматривает ее: «Где у нас собачка ав-ав? Покажи. Как собачка говорит: ав-ав, ав-ав». Картинки остаются на одном месте несколько дней, и малыш постепенно привыкает к их расположению и быстро находит по просьбе взрослого нужную картинку. Затем картинки меняются.
Перебежки можно проводить не только с картинками, но и с игрушками или с мебелью и другими предметами. Где у нас диван? Давай сядем на диван. А где окно? Вот окно! А это что? Шкаф». Можно сделать перебежки и на прогулке: «Где скамейка? Где дерево? Где крылечко?»
Что это? Называем игрушки.
Годовалые малыши любят приносить и показывать взрослым свои игрушки. Причем делают они это сами, по собственному побуждению. Когда ребенок принесет Вам игрушку, оживите ее (потанцуйте куклой, подудите как машина, поездите поездом с одновременным произнесением слов чух-чух, чух-чух). И после этого спросите малыша: «Что это?» Ответьте сами: «Это кукла. Ляля. Ляля большая. Ляля танцует и поёт: ляляля. Ляла устала, хочет спать. Уложи лялю спать». Привлеките малыша к действиям с игрушкой – умыть, причесать, покормить, поплясать, убаюкать.
Даже для малышей в год мало, если взрослый просто назовет игрушку. Ребенку важно, чтобы были проделаны действия с ней (погладить лошадку, причесать волосы кукле, покормить мишку и т.д.). Принося игрушку, он хочет увидеть во взрослом партнера по игре, который поможет ему увидеть новые игровые действия, получить новые впечатления.
Игра «Чудесный мешочек».
Это вариант предыдущей игры. Положите несколько игрушек в красивый непрозрачный мешочек. Он должен быть привлекательным и ярким. Ведь он же недаром называется «чудесный». Пусть малыш достает из него игрушку. А Вы обыграете игрушку как в предыдущей игре, покажете ее детали, действия, назовете их, прочитаете об игрушке стишок. Поиграв с первой игрушкой, спрячьте ее под платок: «Убежала собачка» — и попросите малыша достать следующую игрушку.
Почему игрушку нужно прятать от малыша после ее рассматривания и нельзя рассматривать сразу все игрушки? Это делается потому, что одновременно с несколькими игрушками малыш не сможет играть – будет отвлекаться. Он не сможет сосредоточиться на Вашей речи или на одном действии, будет хвататься то за одно, то за другое. И результат игры не будет достигнут.
Игра «Позови»
Поставьте на расстоянии от ребенка красивую привлекательную игрушку (куклу, мишку или собачку). Скажите: «Ирочка, позови собачку. Скажи: иди-иди!» и покажите жест рукой (как будто Вы маните собачку к себе). Дети обычно охотно подражают жесту и «зовут» игрушку, но без слов. Ничего страшного в том, что ребенок молчит, нет! Если Вы будете сопровождать этот жест словом «иди-иди», то малыш скоро скажет и слово. Если же Ваш малыш не зовет игрушку даже жестом, возьмите его ручку в свою и помашите ей, одновременно говоря «Иди-иди».
Как только малыш позвал игрушку, приблизьте игрушку к ребенку, дайте потрогать или погладить игрушку. Скажите: «Прибежала собачка ав-ав. Погладь собачку. Погладь. Хорошая собачка»
После этого покажите действие игрушкой и спросите: «Что делает собачка? Бегает». А сейчас что делает? Лает: ав-ав-ав! Давай покормим собачку (изображаем, что как будто даем в ладошке корм) Что делает собачка? Кушает. Ой, убежала собачка! (Спрячьте собачку). Попросите малыша позвать убежавшую собачку – «Скажи: иди!»
Покажите из-за стола или из-за своей спины другую спрятанную игрушку. Спросите: «Кто это пришел? Это зайка. Покажи, где зайка? Вот зайка! Позови зайку: иди-иди. Пришел зайка. Зайка прыгает прыг-скок, прыг-скок!» (попрыгайте зайчиком рядом с малышом или по его коленочкам).
Сначала малышу показывается в этой игре только одна игрушка и сама игра длится 3-4 минуты. Затем можно в игре использовать 3-4 игрушки и продлить игру с ними до 6 минут. Малыш выберет, какую из 3-4 игрушек он будет звать. А может быть, позовет их по очереди. Тогда предыдущую игрушку мы прячем и говорим: «Убежала собачка».
В игре можно использовать не только слово «иди», но и слово «дай». Тогда говорим малышу: «Скажи: дай собачку, дай, дай».
Главное в этой игре – посильная активность ребенка (зовет жестом, гладит, кормит, приносит, называет и т.д.)
Игра «Прятки с игрушкой».
Лучше всего малыш запоминает слова, сказанные в яркой эмоциональной ситуации, в момент обостренного восприятия. Именно такой момент создается в игре в прятки, которая так любима самыми маленькими детьми.
Спрячьте игрушку у себя за спиной. Затем неожиданно покажите игрушку и назовите ее: «Это кукла Катя». Внезапное появление игрушки привлекает внимание годовалого ребенка и очень его радует. Снова спрячьте игрушку. Скажите: «Ку-ку, нет куклы Кати. Ой, кто это? (достаньте снова куклу). Катя!»
Так можно знакомить малыша с разными игрушками и предметами и помочь ему запомнить их названия.
Игра «Доскажи словечко».
В этой игре малыш договаривает последнее слово в рифму за мамой. Если с малышом уже на первом году жизни мама занималась: играла в переклички, читала потешки с повторением слогов, то ребенок быстро начинает повторять отдельные слова и звуки, схватывая всё налету. Если же дети не приучены вести такой диалог, то спокойно попросите ребенка – «Скажи, повтори..» и через некоторое время он станет договаривать слова и слоги.
Во всех стихах нужно сопровождать звукоподражания жестами: показывать руль машины и говорить «бибиби», стучать пальчиком по ладошке и говорить «кап, кап, кап, кап», показывать как едет поезд и говорить «чух,чух, чух» и т.д.
Такие игры можно проводить, демонстрируя малышу игрушку и действия с ней.
Вот примеры стихотворений для договаривания звукоподражаний ребенком и игр с игрушками типа «доскажи словечко/слог»:
Дождик песенку поет:
Кап, кап, кап, кап (ребенок договаривает звукоподражание «кап, кап, кап,кап»)
Только кто ее поймет -
Кап, кап, кап, кап?
Не поймем ни я, ни ты,
Кап-кап-кап-кап,
Да зато поймут цветы,
Кап-кап-кап-кап
И весенняя листва,
Кап-кап-кап-кап
И зеленая трава…
Кап-кап-кап-кап (по Б. Заходеру)
Еду-еду к бабе, к деду (малыш сидит на коленях, подпрыгивая в ритме)
На лошадке в красной шапке,
По ровной дорожке
На одной ножке,
В старом лапоточке
По рытвинам, по кочкам,
Всё прямо и прямо,
А потом… в яму!
Бух! («роняем» малыша вниз).Малыш договаривает «Бух!»
Игры со звукоподражаниями на досказывание слогов и слов малышом могут быть подвижными. Хочу привести в пример две подвижные игры со звукоподражаниями из книги Л.В. Казьминой, О.Г. Колупаевой «Развитие ребенка от года до двух лет». А Вы сможете сами придумать много аналогичных вариантов игр.
Игра 1. Ехали мы, ехали.
Посадите ребенка на колени к себе лицом и изображайте по-разному движения транспорта. Малыш договаривает фразы и слоги-звукоподражания. Меняйте слова по сюжету игры.
На машине ехали – до папы (бабушки) доехали.
Би-би-би! Би-би-би!
На трамвае ехали – до дедушки доехали.
Дзинь-дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь-дзинь!
На поезде ехали – до папы доехали.
Ту-ту-ту, ту-ту-ту!
На лошадке ехали – до Ирочки (сестрички) доехали
Гоп-гоп-гоп! Гоп-гоп-гоп!
Игра 2 Ту-ту, паровозик!
Посадите малыша на пол на большой полотенце. Возьмите полотенце за два угла с одной стороны и потяните на себя. Ребенок поедет по полу как поезд. Передвигая малыша, проговорите ему стишок. Когда малыш запомнит его, он начнет договаривать слова: «ту-ту, так-так».
Паровоз кричит: «Ту-ту!
Я иду,иду, иду!
А вагоны стучат: «Так-так!
Так-так-так!
А вагоны говорят: «Так-так!
Так-так-так!» (Н. Френкель).
Рассматривание картинок. Игры с картинками для малышей.
Даже самые маленькие дети интересуются картинками. Картинка очень важна для развития у ребенка обобщения. Именно в возрасте от года до года трех месяцев ребенок учится узнавать предметы в изображении на картинке.
Картинки для самых маленьких важны еще и потому, что они в большей степени стимулируют речь ребенка, чем игрушки или предметы. Почему так происходит? Если дать малышу картинку, то малыш и рассматривает ее, и говорит отдельные слова или слоги, и прислушивается к речи взрослого. А если дать в руки ребенка предмет, то ребенок настолько им увлечется, что активной речи от него не дождешься! Всё его внимание займут действия с этим предметом. Поэтому в обучении малышей важно использовать и настоящие игрушки, и предметы, и картинки.
Для детишек от 1 года до 1 года 3 месяцев нужны предметные картинки. Предметными называются картинки, на которых в центре крупно изображен один предмет (или одна игрушка или один человек, одна птичка или одно животное и др.), и в которых нет сюжета. На картинках могут быть изображены игрушки, предметы посуды, животные, мебель, хорошо знакомые малышу предметы (часы, окно, дверь). Предметные картинки можно как найти в Интернете и распечатать, так и вырезать из рекламных буклетов или журналов или нарисовать и раскрасить.
Вот примеры предметных картинок для игр с детьми 1 года и старше.
Комментарии 2