Накипь, образующуюся на дне и стенках металлических чайников, кастрюль и другой посуды ни в ноем случае нельзя удалять механическим путем: скрести ножом, тереть проволочной мочалкой, чистить металлической щеткой. Особенно это опасно для эмалированной посуды.
Повредив покрытие, нужно немедленно расстаться с ней, так как куски эмали с водой могут попасть в желудок, в кишечник и поранить их.
Сейчас химическая промышленность выпускает достаточно эффективные средства для удаления накипи с посуды. Как пользоваться средствами для удаления накипи, вы прочтете в инструкциях, приложенных к этим химическим препаратам, а продаются они обычно в хозяйственных и универсальных магазинах.
Но как быть, если рядом нет такого магазина или в нем не оказалось этих средств? Не огорчайтесь, прибегните к старому испытанному способу удаления накипи, которым еще наши прабабушки очищали свои самовары и чайники. Тщательно промойте картофельную кожуру и заполните ею ту посуду, которую вы будете чистить. Залейте холодной водой и поставьте на огонь на несколько часов. Затем содержимое вылейте, посуду промойте, вскипятите в ней чистую воду, слейте ее, и только после этого вы можете ею пользоваться.
Если солевой слой был толстым, то всю вышеописанную процедуру удаления накипи придется повторить еще 2—3 раза. Поэтому, чтобы накипь удалять быстро и легко, старайтесь чистить посуду чаще, не доводите дело до появления толстого слоя накипи.
Есть еще способ очистки от накипи вашей посуды — с помощью раствора уксуса. Соотношение такое: на 1 литр воды — 2 чайные ложки уксусной эссенции. Исходное количество раствора берется из объема самой посуды. Так. например, для трехлитрового чайника возьмите три литра воды и шесть чайных ложек эссенции. Наливайте в посуду холодную воду с уксусом и кипятите два часа, сбейте, а затем тщательно и многократно промойте чистой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев