Как разделить георгины осенью и для чего это нужно
Считается, что деленка даст более крупные соцветия: ей не придется тратить много сил на кормление зеленой массы.
Иммунитет растения повышается, а значит, куст будет более выносливым.
Что понадобится?
Марганцовка - для обеззараживания клубней.
Емкость, в которой будет происходить дезинфекция и чистая прохладная вода.
Удаляем налипшую почву с корневищ. Тщательно промываем водой (используйте напор из шланга). Подсушиваем корни перед тем, как разделить осенью георгины.Обратите внимание на количество почек. Они находятся в основании растения. Разрежьте очень острым ножом стебель и клубень так, чтобы на корневой шейке осталось не менее двух-трех почек.
А теперь самое важное действие в том, как разделить георгины осенью: растягиваете корневище в противоположные стороны, и из одного большого корня получатся два - поменьше. Почему важен этот момент? Дело в том, что корневая шейка отламывается чаще всего на данном этапе деления. Если у вас произошла такая неприятность, не выбрасывайте клубенек: каждый клубень способен разбудить к весне свои спящие почки.
Разведите марганцовку водой до фиолетового оттенка. Дождитесь полного растворения кристаллов. И теперь поместите деленки в этот раствор для дезинфекции. Время проведения дезинфекции - полчаса.
Тщательно высушите клубни. Срезы должны затянуться.
Каждую часть корня кладите в пакет и, выпустив воздух, упакуйте посадочный материал. Не забудьте пометить пакеты бирками.
Хранить клубни в прохладном месте, зимой чтобы не перемерзли. Я хранила в сухих опилках в сарае, весной предварительно высаживала в горшки прорашивала. Когда наступает тепло высаживаю в грунт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5