Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. При легком течении болезни брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, при более сложном – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживающие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнечника (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнечника известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) используют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнечника и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Растение считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Цветы
Целебные свойства подсолнечника используются и при лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчегонными свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев имеет мочегонное действие, а также полезен при поносах и лихорадках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев