ЭТО ИНТЕРЕСНО
Лунный посевной календарь садовода и огородника на март
Март - это утро года. Недаром его называют «протальником» - первые оттепели, первые ручьи. И первые большие заботы у садоводов и огородников. Публикуем лунный посевной календарь садовода и огородника на март
3. Готовим сад к обработке от вредителей
Мочевина прекрасно растворяется даже в холодной воде. Вы можете развести ее и при помощи опрыскивателя пройтись по голым веткам с еще не набухшими почками. Опрыскайте и почву под растениями. Такая обработка убьет многих вредителей.
Еще один способ: раствором железного (не медного!) купороса пройдитесь по садовым деревьям еще до того, как почки начнут набухать. Это еще не полноценная обработка сада от вредителей (о ней мы напишем чуть позже), но уже планомерная подготовка к ней.
Если на старых деревьях вы обнаружили мхи и лишайники, пройдитесь по ним раствором железного купороса при помощи кисти. Через 3 - 4 дня мхи и лишайники отвалятся. Раствор готовим так: на 200 граммов воды - 1 столовая ложка железного купороса.
4. Угощение для пернатых
Казалось бы, зачем дачникам прикармливать птиц? Развлечения ради? А вот и нет. Это в ваших же интересах! Садоводы-огородники нередко сетуют, что птицы обклевывают на участке не только завязи ягод и плодов, но даже едва набухшие почки деревьев и цветущих растений. Чтобы избежать этого, нужно отвлечь птиц чем-то более вкусным и питательным.
Крупа для этого не подходит. Больше всего птицы любят обычные семечки подсолнечника. Сооружать специальные кормушки вовсе не обязательно. Синицы останутся довольны, даже если вы возьмете обычное небольшое ведро и, насыпав в него пару стаканов семечек, повесите на нижние ветки деревьев.
5. Сооружаем водоотводные канавы
Во время интенсивного снеготаяния важно не допустить длительного подтопления корней растений талыми водами. Растения, простоявшие семь суток в воде, вряд ли выживут. Самое лучшее - оборудовать на участке дренажные системы. Нужно выкопать канавки шириной 20 сантиметров и глубиной на штык лопаты, а затем засыпать их песком. Песок будет прекрасно притягивать к себе излишнюю влагу с участка и тем самым защитит ваши насаждения. Правда, делать это необходимо летом.
Но сейчас спасти ситуацию можно, выкопав водоотводные канавы в направлении уклона участка. Если нет возможности прокопать их в нужном направлении, сооружайте горки и защитные барьеры, чтобы отвести потоки воды от растений.
Весенние хлопоты вне дачного участка
Обрабатываем рассаду
К этому времени у дачников уже взошла рассада. Перцы, баклажаны, помидоры готовятся к пикировке. Если вы делали все правильно, в соответствии с рекомендациями тети Тани, значит, вы добавили в почву для рассады достаточно торфа. Он отлично подходит для этих целей, но почти не содержит меди, которая для рассады очень важна. Поэтому, когда у растения появится один настоящий лист (максимум два) возьмите 1/5 часть чайной ложки препарата ХОМ (хлорокись меди) и разведите в 5 литрах воды. Раствором очень аккуратно, желательно еще до пикировки, пролейте почву в междурядьях, стараясь не попадать на сами растения. Это почти полностью защитит от фитофторы.
Наиболее подвержены фитофторе баклажаны и помидоры. Но и остальным растениям такая обработка будет полезна.
Как хранить луковицы цветов
Многие дачники уже несут в квартиры пакеты с луковицами и корневищами цветов. Правда, многие не знают, как сохранить все это изобилие до момента высадки в грунт. А тетя Таня знает.
Пион. Обычно при продаже его корневище упаковано в небольшое количество почвенного субстрата. У пиона очень плотное опробковевшее корневище, и ваша задача состоит в том, чтобы дать ему как можно раньше начать образовывать мочковатые корни. Для этого либо добавьте в пакет хорошей почвы и увлажните ее (при этом важно создать плотное прилегание почвы к корневищу, так сказать, обжать пакет), либо посадите пион в горшок, как обычный комнатный цветок. Если корневище окажется слишком длинным, его можно обрезать - пиону это не страшно. Но имейте в виду, вам нужна не абы какая миска, а полноценный контейнер размером 15х15х15, не меньше. Перед посадкой в горшок вымочите корневище в течение 12 часов в препаратах гетероауксин, корневин или в другом стимуляторе корнеобразования. Также пион можно поливать раствором циркона (1 ампула на 5 литров воды): он хорошо стимулирует рост корней.
Хоста. Это растение встречается едва ли не на каждом участке. Особенно оно любимо жителями средней полосы России. Хосты более терпеливые растения. И все же, если почка у хосты проснулась и тронулась в рост, то процесс уже необратим, даже если поместить растение в холодильник. Ваша задача - посадить ее в полноценный контейнер до самой высадки в грунт.
Флокс. А вот этого красавца не сажайте в почву как можно дольше. Флокс высаживают довольно глубоко и лучше сразу в грунт. При неглубокой посадке корневище может намокнуть от дождей, а затем его вытолкнут из почвы морозы. Флокс погибнет.
Нет комментариев