В аптеке на прилавках уже появилось множество различных электронных термометров. И уже многие российские покупатели уверены, что электронный термометр врет. Так в чем же дело? Попробуем разобраться...
Принцип действия электронного термометра:
Медицинский электронный термометр имеет металлический наконечник, который меняет свою электропроводимость в зависимости от температуры тела человека. Затем эти изменения фиксируются устройством (датчиком), переводя их в привычные нам градусы Цельсия.
Заявленные производителям плюсы:
высокая точность измерения (погрешность 0,1 градус). Более быстрый результат, в сравнении с ртутным термометром. Простота и удобство использования. Безопасность. Доступная цена. Дополнительные функции (память, подсветка, звуковой сигнал и так далее).
Минусы:
Есть особенности измерения, при несоблюдении которых, результат сильно искажается. Поэтому крайне необходимо изучении инструкции перед использованием. Неудобством можно назвать зависимость от элементов питания, другими словами, если села батарейка, а под рукой не оказалось новой, то измерение невозможно.
Почему при измерении мы можем получить не точность?
Многие могут не согласится с таким плюсом, как точность измерения. Но дело не в том, что термометр плохой, а в том, что люди не привыкли приспосабливаться под определенные условия для правильной работы термометра.
Вся сложность заключается в том, что в России и странах бывшего СССР все мы привыкли измерять температуру подмышкой, тогда как во многих других странах измерение температуры производится во рту или ректально. Как правило, все подобные термометры импортного производства. А это значит, что производитель ориентируется не на нашу традицию измерения температуры, а на традицию жителей своей страны. Во многих странах измерение у маленьких детей производится ректально, а у всех остальных орально. Кровь и наконечник, как в полости рта, так и в прямой кишке отделены друг от друга тонкой прослойкой слизистой, потому и нагревание наконечника происходит быстро.
Основной средой несущей тепло является кровь. Чем меньше тканей отделяет ее от наконечника термометра, тем быстрее произойдет выравнивание их температур, т.е. быстрее нагреется наконечник.
Именно поэтому измерение температуры подмышкой электронным термометром занимает в среднем 4-5 минут. В инструкции к термометрам написано все правильно о скорости измерения и о точности, НО! только для потребителя, привыкшего измерять температуру орально или ректально. Когда производитель пишет от 10 секунд, то это действительно от, а не 10 секунд. А не потому, что термометр бракованный и врет. Кожа значительно толще слизистой, поэтому и измерения должны длиться дольше. Электронные термометры по точности не уступают ртутному – это факт.
В последующих постах мы расскажет еще о звуковых сигналах на градуснике, разница температур на теле, правилах использования и т.д. Следите за летной.
#МойДоктор #Ивантеевка #Подмосковье #Здоровье #Термометр #Градусник #Медицина #Аптека #Лечение #Диагностика #Врач
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев