В наше стремительное время никто не застрахован от стресса и усталости. Мы ежедневно подвергаемся различному воздействию со стороны окружающей среды - это экология, бытовая химия, вредные вещества в продуктах. Все эти факторы отражаются на нашем здоровье.
Рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Появляется бессонница, организм начинает остро реагировать на стресс, затем появляется раздражительность, усталость, депрессия. А за ними не так далеко остается и до хронических заболеваний. Вот тут и приходят на помощь адаптогены.
Адаптогенами называются препараты, которые помогают адаптироваться к определенным условиям, повысить сопротивляемость организма к широкому спектру различных вредных воздействий. Как утверждают ученые, адаптогены подавляют выделение гормонов стресса. Поэтому ежедневные стрессовые ситуации будут с меньшей силой влиять на организм, не выбивая из привычного ритма жизни. Что позволит решать проблемы с меньшими потерями для здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие, а так же снять усталость и нормализовать сон.
Многочисленные исследования, показали, что адаптогены способны:
• Повысить физическую и умственную выносливость;
• Защитить от воздействия радиации;
• Уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов;
• Снизить частоту инфекций;
• Повысить устойчивость к химическим канцерогенным веществам.
В зависимости от происхождения препаратов, адаптогены подразделяют на:
- Растительные;
- Животные;
- Минеральные;
- Природные;
- Синтетические - аптечные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.
Первые четыре класса адаптогенов были хорошо известны еще тысячи лет назад. Есть достаточно много трав, которые обладают адаптогенными свойствами.
Наиболее известные – это элеутерококк, родиола розовая, астрагал, женьшень и много еще других трав. К растительным адаптогенам можно отнести и ряд продуктов: чеснок, облепиха, имбирь и другие.
К минеральным адаптогенам относится мумие.
К природным - относятся торф, сапропели, угли и другие органические соединения, которые образуются под воздействием микроорганизмов при определенных условиях окружающей среды на разлагающиеся животные и растительные остатки.
Класс адаптогенов животного происхождения, как и растительного, весьма большой. К нему можно отнести продукты пчеловодства, панты оленя, акулий жир, продукты переработки молок лососевых рыб.
Формы выпуска адаптогенов различны. Растительные адаптогены можно купить в виде чая, спиртовой настойки, экстракта или травы. Минеральные и животного происхождения чаще всего выпускают в виде таблеток, порошка или капсул.
Каждый класс адаптогенов обладает присущими только ему полезными и лечебными свойствами.
При приеме препаратов адаптогенов, как показали исследования, вот время переутомлений и больших умственных, физических нагрузках, работоспособность увеличивается в полтора, два раза. Такой эффект наступает в минимальные сроки, буквально в течение одного часа после приема препаратов, и действие может продолжаться до нескольких часов. Стойкий положительный эффект от приема адаптогенов наступает постепенно, в течение от 15 до 30 дней при ежедневном приеме.
Все адаптогены обладают тонизирующими свойствами. Поэтому, их прием должен быть в первой половине дня. Как правило, принимают такие препараты один или два раза в день. Пьют их курсом и повторяют в зависимости от сложившейся ситуации.
Обычно их пропивают перед наступлением сезона простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Студентам полезно пропивать до начала сессии, чтобы организм лучше справлялся с большими умственными и психологическими нагрузками.
Сколько принимать зависит от конкретного препарата. Поэтому дозировку лучше подобрать опытным путем или проконсультировавшись с врачом.
Одни и те же препараты адаптогены подходят не всем людям. Поэтому дозировка зависит от индивидуальных особенностей. Точно воздержаться от приема таких препаратов следует во время беременности и кормления грудью. При приеме каких-либо лекарств нужно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема адаптогенов. Возможно, их прием будет не совместим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев