Еще сирень называли "персидской княжной" и "шемаханской царицей", ввиду того, что ее кусты издавна украшали сады восточных властителей.
Родина сирени - Балканы. Четыреста лет назад ее завезли в Вену, и оттуда она распространилась по всей Европе. Оттенки и формы сирени чрезвычайно многообразны. В России ее сначала называли синель - от слова синий.
На Балканах существует такая легенда о сирени.
Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути.
Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.
Девушки использовали сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти сирени, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас! Но бывает так, что цветы сирени вместо четырех лепестков имеют всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.
Помнишь, друг, как раз весною,
В ароматный, майский день,
Обрывали мы с тобою
Расцветавшую сирень.
О пяти листочках венчик
Ты искала меж цветов
И чуть слышно, точно птенчик,
Щебетала много слов:
Все четыре, все четыре,
Все не вижу я пяти,
Значит, счастья в этом мире
Мне, бедняжке, не найти
(Автор неизвестен)
По-французски сирень – Lilas, отсюда и название цвета – лиловый. Это слово персидское, и означает оно – цветок. На Востоке, откуда, как известно, и происходит сирень, он стал символом печальной разлуки. А потому юноша дарит его своей любимой лишь тогда, когда они вынуждены расстаться навсегда.
В Англии долгое время была только лиловая сирень, и про появление белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами сирени. Сирень эта была лиловая, а когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что сирень от чистоты и печали девушки приобрела белый цвет. Это была первая белая сирень в Англии. Хотите намекнуть кому-то о том, что чувства угасли? Пошлите сирень: на Востоке это символизирует расставание. А в Англии такой букет вручался жениху в знак отказа в помолвке. В этой стране сирень, как ни странно, считалась цветком горя и несчастья. Старая английская пословица говорила даже о том, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчального кольца. И потому - послать сватающемуся жениху ветку сирени - значило отказать в сватовстве.
Бросив прощальный привет,
Тихо кладёшь на колени
Пышный душистый букет
Белой персидской сирени.
Поезд от дома унёс.
В воздухе стелется дым.
Грустно под шёпот колёс
С прошлым прощаться своим.
Грусть понемногу пройдёт -
Будешь весёлой опять,
Будешь всю ночь напролёт
Молча о счастье мечтать.
Быстро разгонит рассвет
Утром вагонные тени,
И заискрится букет
Белой персидской сирени.
Как бы там ни было, но современные английские невесты не обращают внимания на подобные утверждения и с удовольствием следуют моде, заказывая себе свадебные букеты из сирени.
Комментарии 2