Финики: польза и вред для организма человека
Родина и история фиников
Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.
Плоды финиковой пальмы уже давно используются людьми в пищу, попытаемся определить полезные свойства фиников и какие существуют противопоказания к их употреблению.
Плоды растения, родиной которого считаются Марокко и Тунис, до нас доходят уже в подсушенном виде. В местах произрастания их потребляют свежими, вялеными, жареными и вареными. Внешние же рынки насыщены финиками лишь в подвяленном виде, с коричневой окраской разнообразных оттенков. Такой способ заготовки надолго продлевает срок хранения.
Чем обусловлено богатство состава фиников?
Ознакомимся более подробно с составом сушеного фрукта, поскольку польза и вред фиников далеко не равнозначны. Их уникальный витаминно-минеральный комплекс сделал плоды особенно полезными для ослабленных людей, перенесших тяжелую болезнь или операцию, а также занимающихся умственным и тяжелым физическим трудом.
В химический состав сухофрукта вошла незаменимая аминокислота — триптофан, необходимая для нормальной мозговой деятельности и психоэмоционального состояния. Поступление нутриента тормозит процессы старения, обеспечивает хорошее настроение и спокойный сон.
В плодах содержится огромное количество магния и калия, что благотворно для страдающих болезнями сердца и сосудов.
Польза фиников еще и в том, что в их состав вошли такие ценные микроэлементы, как кобальт железо, марганец, магний, медь, сера, фосфор и многие другие.
Наличие витаминов А, С и гр. В обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.
Сухофрукт благоприятно действует на нервную систему и мозг. Как считают ученые, всего лишь 10 крупных плодов в день способно восполнить суточную потребность в магнии, на половину — в железе и на четверть — в кальции.
В продукте отмечается высокое содержание пектинов и клетчатки, усиливающих перистальтику кишечного тракта и предупреждающих тем самым онкологию. В нем не содержится холестерин, но много селена и фтора, предупреждающих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляющих зубную эмаль.
Когда они опасны
Несмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний.
“Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, - подчеркнула Хованская.
Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев