Что это такое и какие вопросы будут задавать? И чем это нам грозит?
Добрый день, уважаемые предприниматели!
Оказывается, очень скоро начнется так называемое “сплошное наблюдение за малым и средним бизнесом” со стороны государства. Впервые я услышала про это наблюдение из новостей по радио и … ничего не поняла.
Что за наблюдение? Кто наблюдает? Зачем? А самое главное – чем это грозит обычным ИП-шникам? : )
Давайте разбираться.
Советую дочитать эту занудную статью до конца, иначе можете попасть на штраф до 5 тысяч рублей за уклонение от прохождения этой увлекательной процедуры.
Что такое “сплошное наблюдение за малым бизнесом”?
Если кратко, то это что-то вроде переписи малого и среднего бизнеса. Ждите в гости сотрудников Росстата, которые могут прийти по Вашему юрадресу. (или ждите письмо с вопросами).
Что будут спрашивать? Какие вопросы будут задавать?
Как поняла, будут проводить обычное статистическое анкетирование. Вопросы анкеты пока неизвестны, но скорее всего будут задавать типовые вопросы:
Сколько лет на существует ИП?
Есть ли сотрудники?
Чем занимаетесь?
Есть ли производство?
И.т.д. и.т.п.
Разумеется, вопросы могут быть совсем другими.
Кого будут опрашивать?
По данным “РГ” в 2016 году будут обследовать 3,6 миллиона индивидуальных предпринимателей и 16 тысяч средних предприятий.
Этот момент не совсем понятен, кстати. Судя по официальному письму из Росстата, под массовое наблюдение попадут абсолютно все ИП России.
А в других источниках пишут, что не все попадут. Но вся же я склонна больше верить официальному письму из Росстата, где черным по-белому написано, что ВСЕ будем посчитаны : ) Тем более, что термин «сплошное наблюдение» подразумевает тотальную проверку всех и вся.
Когда начнется сплошное наблюдение?
Первый этап уже начался и письма, звонки представителей
Росстата уже напугали многих предпринимателей. Продолжится это и в 2016 году. В первую очередь посетят адреса массовой регистрации юрлиц: бизнес-центы, рынки, торговые центры.
Интересно будет посмотреть посещение так называемых “братских могил” (так называются адреса, где могут быть зарегистрированы тысячи бездействующих компаний).
На этом этапе будут выданы формы опросников, на которые необходимо ответить.
Также начнется рассылка стандартного опросника по почте.
Можно ли НЕ отвечать на эти вопросы?
Нет, нельзя. Данная процедура будет обязательна для всех, кто попал в списки массового наблюдения за малым и средним бизнесом.
Отвечать придется в любом случае.
А что будет, если я не отвечу?
В этом случае Вам выпишут штраф от 3 до 5 тысяч рублей. При этом, если даже Вы заплатите штраф, то это НЕ освободит Вас от прохождения опроса.
В любом случае Вы будете обязаны предоставить все статистические данные.
Какие гарантии, что мои данные будут не использованы против меня?
Есть официальное письмо Росстата по этому поводу, в котором четко написано, что Росстат гарантирует полную конфиденциальность.
Итак, обещанные вопросы, которые будут задавать при массовом наблюдении ИП можно найти на сайте Росстата по этой ссылке: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/for ..
На этом все, уважаемые предприниматели.
Будьте внимательны, отвечайте на вопросы Росстата и не попадите на штрафы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев