Сонливость после еды - признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности. Сейчас объясню, почему.
Слабость и сонливость после еды - повод бить тревогу
Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина - гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.
После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином - гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.
Задача вашего организма после еды - усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.
Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.
Так значит сонливость после еды нормально?
Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.
Причина - высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.
Хотите такой же набор диабетика?
Хотите такой же набор диабетика?
Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.
Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость - один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.
Из-за чего происходит гипергликемия
Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются. Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.
Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?
А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: "Нам не надо столько глюкозы!"
В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.
Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.
К чему приводит гипергликемия
Глюкоза - очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.
Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза - развивается диабетическая ретинопатия.
Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.
Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.
Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Ну и самое очевидное - вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста - соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.
Нет комментариев