Как узнать, понравился ли ваш подарок
То, как человек берет предмет в руки, зависит от того, как он им собирается пользоваться. Так можно распознать намерения, то есть что человек будет делать с предметом дальше, а также узнать, нравится ему это «что-то» или нет. Допустим, одну и ту же бутылку со стола мы берем по-разному в зависимости от того, что собираемся с ней делать — попить воды или бросить в мусорное ведро. Точно так же — по принципу удобства для дальнейших действий — люди берут лампочки, теннисные мячики, тарелки. Интересно, что обезьяны поступают так же, как и люди.
Но вернемся к тому, как определить, понравилась человеку вещь или нет. Представьте, что вы пришли на День рождения к другу и вручили ему подарок. А теперь наблюдайте… Если он возьмет его так, как будто сразу собирается им воспользоваться, значит, все получилось — сюрприз удался. Если же нет, то, возможно, вы промахнулись с идеей. Хотя не расстраивайтесь: все-таки жесты — не единственный показатель симпатии к предмету.
Как опознать волнение
Плавность жестов — еще один «сигнальный флажок», всегда обращайте на них внимание. Профессиональные игроки в покер по много часов в день тренируются делать безразличное выражение лица (так называемый «покерфейс») — по их мимике не понять ровным счетом ничего. Но предателями оказываются жесты рук. Уверенность в своих силах делает движения рук более плавными, мягкими, неторопливыми. Ученые выяснили, что игроки в покер, которые двигали фишки более спокойно, имели на руках более сильные карты. Проще говоря, были почти уверены в своем выигрыше. Что бы вы ни делали телом, и особенно руками — сопровождали рассказ жестами или просто теребили листок бумаги, — в этом отражается все, что у вас на уме. Именно поэтому в нужных ситуациях следите за плавностью собственных жестов и, безусловно, присматривайтесь к окружающим: вы сможете без слов понять их эмоциональное состояние.
А хотите узнать, беспокоит ли вас самих что-то на самом деле? Часто сознание не пропускает травмирующие переживания, и тогда мы можем начать себя плохо чувствовать, потому что эмоции не получают выхода. В книге «Мозг во сне» приводится совет Аллана Хобсона, известного исследователя сновидений: поразмыслите над содержанием своих сновидений (в этом поможет сюжет, места действия и герои снов — мозг выбирает их не случайно) и поймете, что именно вас беспокоит.
Собеседник пытается доминировать?
Открытые позы тела, с широкими жестами рук говорят о том, что человек ощущает силу и контроль над ситуацией: вскинутые к небу руки, широко раскинутые руки со сжатыми кулаками, расставленные ноги — все это признаки доминирования. Демонстрируя уверенность в себе, человек старается занять телом как можно больше места в пространстве. Самое интересно, что такие позы не только транслируют мысль о самоуверенности окружающим, но и заставляют самого человека еще больше чувствовать свое устойчивое положение. Нередко положение тела (особенное такое) влияет на итог дискуссии или переговоров: даже в разговоре по телефону важна поза. Помните об этом, когда встретитесь с коллегами или деловыми партнерами. Однако не забывайте и еще кое-что: такие открытые позы, безусловно, могут помочь выиграть, но многие воспринимают их как излишнюю демонстрацию силы, агрессию и даже намерение обмануть, повести себя как-то неэтично. Именно поэтому с осторожностью используйте такую позу — и справедливо обратное: согласно исследованиям, люди, которые любят ее принимать, чаще жульничают и нарушают установленные правила.
Мы сами не знаем, что отлично определяем эмоции по жестам и позе окружающих. Нужны доказательства? Пожалуйста! Психологи из Принстонского универститета, США, взяли фотографии знаменитых теннисистов уровня Марии Шараповой после побед или поражений в важных матчах и попросили добровольцев угадать, какие эмоции испытывают спортсмены. Важно, что некоторые фото были даже без лица — только тело. К удивлению ученых, испытуемые более точно определяли эмоции, когда видели позу, даже не смотря на мимику. Так что тренируйтесь — и тогда сможете быстро распознавать эмоции, лучше понимать окружающих и раскрывать их истинные намерения.
По материалам книг «Мозг и тело» Сайен Бейлок и «Мозг во сне» Рок Андреа
►►►Понравился пост? – вступай в группу, ставь «класс», делись с друзьями ◄◄◄
#язык_жестов #эмоции_и_жесты #психология #полезные_советы
Нет комментариев