Интересно, что даже такой продукт, как яблочный уксус (конечно же, натуральный продукт, а не ароматизированный столовый) можно использовать для ежедневных умываний, если смешивать чайную ложку на пол литра очищенной воды. Такой мягкий раствор подходит для всех типов кожи. Специально для нормальной кожи можно приготовить также отвар для умываний из зеленых яблок.
Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси подсолнечного или оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции.
С помощью свежих яблок возможно избавление от бородавок и папиллом без вреда для кожи.
И самое неожиданное – из яблочных листьев делается надежное средство для укрепления волос. Для этого листья яблонь летних сортов отвариваются 10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Процеженным и остуженным отваром нужно споласкивать проблемные волосы после каждого мыться с любым шампунем.
В английском и китайском языках существуют пословицы, которые переводятся, примерно, так «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка – «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.
Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
Вред яблока для организма.
- Красные плоды иногда провоцируют аллергические реакции, поэтому, перед употреблением кожицу нужно счищать. Также специалисты утверждают, что красные сорта яблок лучше исключить из рациона людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы.
- Независимо от цвета яблок их кислоты и сахар разрушают зубную эмаль. Во избежание этой неприятности рекомендуется после лакомства споласкивать рот водой.
- Избыток яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, вздувается, болит. Стул расстраивается. При длительной монодиете, основанной на употреблении яблок в качестве основы рациона, могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания грубых волокон.
- Поедание плодов вместе с косточками опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Но, при дефиците йода косточки разрешено включать в рацион в количестве 5 штук в день.
- Противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Опасность пациентам с такими заболеваниями несут яблочная и винная кислоты – они провоцируют обострение патологий. Хотя, одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
- Фрукты часто встречаются в диетических программах. Желающим похудеть не стоит объедаться яблоками, ведь большое количество клетчатки способно спровоцировать развитие или обострение колита. 2 – 3 плодов в сутки будет достаточно.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объём употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения из средней полосы, те яблоки, которые не подвергались длительной перевозке. Поскольку, долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
В отличие от многих других фруктов, которые при определенных условиях способны нанести вред организму и по отношению к пользе, которую оказывают яблоки, они практически никогда не наносят вред здоровью. В плодах не обнаружено повышенного содержания сахара (как, например, в бананах или винограде) и насыщенных жиров, как в молочной продукции и десертах. Это натуральный продукт, который не содержит ГМО, пищевых добавок, ртути и карциногенов.
В кулинарном отношении яблоки чрезвычайно гибкий, универсальный пищевой продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач – от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в варёном, печёном, жареном, кандированном, засахаренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочёными, квашеными, маринованными, сушёными, то есть могут подвергаться всем формам кулинарной обработки и, при этом, всегда давать высококачественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.
Свежие яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан, так называемый «яблочный календарь», благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.
Вне десерта и сладких блюд яблоки выступают всегда как вспомогательный продукт, приправа.
Так, в закусках (овощных, мясных) яблоки дают определённый акцент, они используются как источник «кислинки», и поэтому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном Антоновка.
В супах применяются как кислые, иногда еще не¬зрелые, зелёные яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).
Если яблоки кислых сортов сушить при температуре не выше 65°С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно снижается количество аскорбиновой кислоты и рутина.
Яблоки широко применяются в жареных и особенно тушеных мясных блюдах, в соусах (жареные и печёные, моченые – к дичи, маринованные и в виде пюре в соусах). К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочтительнее все же — кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в качестве добавочного компонента, нейтрализующего специфический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фаршированной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.
Сладкие горячие блюда в значительной степени состоят из яблочных муссов, пюре, суфле, компотов, киселей и т. п.
Яблоки используются также в таких выпеченных изделиях, как шарлотка, оладьи, открытые и полу¬закрытые пироги, пирожки, а в глазированном виде – в тортах.
Нет комментариев