В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи.
Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде баклажанов для организма и насколько часто можно употреблять их в пищу.
Польза баклажанов заключается в низкой калорийности. В 100 граммах баклажан содержится 24 калории, 1,1 грамм белков, 5,5 углеводов, 2 грамма жиров и самое главное – легко усвояемая клетчатка. В вегетарианском и диетическом питании баклажан полноправно может считаться заменителем мяса наряду с соей.
Баклажан – это совершенно уникальный овощ, обладающий множеством полезных микроэлементов и витаминов.
В них содержатся витамины разных групп:
- группы B;
- фолиевая кислота;
- К;
- А, РР, С.
Кроме того, баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах, в них присутствуют кальций, фосфор, марганец и медь, а также алюминий и кобальт.
Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки, жиры, органические кислоты, пектин.
Овощ используют в следующих случаях:
• при лечении болезней селезёнки;
• для нормализации кроветворной системы;
• при активизации костного мозга;
• при снижении артериального давления
• для мягкого регулирования уровня холестерина и укрепления сердца;
• для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
• для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.
Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для костного мозга и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец.
Также употребление баклажана в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не всё в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 толовой ложки тушеного продукта в день.
Хотите бросить курить? Поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья. Благодаря содержанию в баклажане витамина РР (никотиновая кислота) организм легче переносит никотиновое голодание.
Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе снижения веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.
Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле, а структура овоща такова, что легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое не принесёт пользы для человека в процессе снижения веса.
Чтобы сделать овощ более полезным в борьбе с лишними килограммами, есть способ – перед приготовлением положите кусочки баклажана на 10 минут в холодную воду – так они впитают меньше масла при жарке. И после жарки необходимо выкладывать кусочки на плотные бумажные полотенца, они впитают лишний жир, который содержится в блюде.
И ещё очень важный момент, при жарке не все витамины сохранят свои свойства и поступают в организм, поэтому баклажаны лучше готовить на пару или тушить.
Если баклажан правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм.
Вот один из полезных рецептов приготовления баклажанов.
150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками. Поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки, добавить любимые специи, соль и залить разведённой томатной пастой. Поставить в духовку минут на 30 – 40.
По желанию можно добавить лук, морковь, болгарский перец и чеснок (порезать всё кусочками, как и баклажаны), а томатную пасту – заменить на свежие помидоры, порезанные крупными кусочками. Все овощи сложить слоями.
Такое блюдо не только не причинит вред фигуре, а наоборот, будет очень полезно.
При диете хорошо утоляет голод икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икру необходимо употреблять в небольшом количестве и желательно с цельнозерновым хлебом.
Даже баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушить овощи на медленном огне. Получается не менее вкусно и очень полезно для здоровья.
Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. При выборе следует обращать внимание на следующее:
• кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
• небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
• плодоножка должна быть целой;
• молодые плоды растения более полезны, так как в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
• если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их, так как в таких баклажанах практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный;
• плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.
Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
При всех полезных свойствах баклажана есть и противопоказания для употребления их.
Как и любые паслёновые при чрезмерном употреблении баклажаны способны вызывать отравления. Следует меньше употреблять блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них людям:
- имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, колиты и т.д.;
- больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
- страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
- кормящим мамам;
- детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.
Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их употребление.
Свойства «синеньких» хорошо изучены и при правильном выборе и приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний - ешьте этот вкусный овощ и будьте здоровы, молоды и стройны.
Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто зашкаливает: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры, маринованные, квашеные, запечённые на гриле, консервированные.
В любом виде они имеют незабываемый, потрясающий вкус!
Нет комментариев