Изначально кабачок появился в Южной Америке, хотя произрастает он также в Центральной и в Северной Америке. Как и тыква, кабачок очень древняя культура, известная уже более 3000 лет, об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводимые на территории современной Мексики и Перу. Особо почиталась, и высоко ценились как пищевое растение кабачки коренным населением Америки. В Европе же первые кабачки появились лишь в XVII в. завезенные как экзотические растения и исключительно как экзоты начали выращиваться сначала только в ботанических садах, а в пищу шли только его семена, отличавшиеся недурным вкусом. В России кабачок стали выращивать на 100 лет позже, лишь в середине XVIII в., россияне, подражая итальянцам, стали использовать в пищу молодые – недельные зеленцы (завязи). Спустя многие годы мы также употребляем в пищу фактически недозрелые растения, ведь с появлением семян мякоть становится гораздо грубее.
А самое интересное, что в этом неприметном овоще хранятся богатейшие природные запасы витаминов, минералов, микроэлементов, воды, клетчатки, пектина, а также небольшое количество белков и углеводов, которые полезны в целях профилактики и лечения болезней практически всех органов и систем взрослых и детей. Кабачок без преувеличения можно назвать лекарством с грядки.
В кабачке содержатся следующие витамины и элементы:
- железо
- фосфор
- магний
- калий
- кальций
- натрий
- титан
- литий
- молибден
- цинк
- алюминий
- витамин A
- витамины группы B
- витамин РР
- витамин C
- витамин H
- витамин E
- бета-каротин
Кому и чем полезны кабачки в сыром виде. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ. Но польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют гораздо более широкий спектр действия.
Кабачок обеспечивает:
1. Выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как – холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек.
2. Понижение артериального давления.
3. Предотвращение появления атеросклероза.
4. Положительное воздействие на процесс обновления крови.
5. Нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накапливающейся жидкости.
6. Успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма.
7. Улучшение состояния при сахарном диабете.
8. Улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица.
9. Улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечивать коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Кабачки должны полюбить люди, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата (артрозом, подагрой, ревматизмом, полиартритом и т.п.). А еще этот чудо-овощ может невозможное — предотвращать развитие онкологических новообразований за счет большого количества антиоксидантов.
Сырые кабачки используют для похудения и омоложения. Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря его низкой калорийности (в 100 г кабачка содержится примерно 24 ккал), но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. А это способствует постепенному уменьшению веса и самое главное – без нагрузки и стресса для организма.
По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.
Кабачок улучшает состояние кожи, волос, регулируя работу сальных желёз. В его состав входят антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи. Поэтому его не только употребляют в пищу, но и активно используют в косметологии – мякоть плодов используют для приготовления различных ухаживающих масок, а так как кабачки почти на 94 % состоят из воды – это позволяет применять их для увлажнения эпидермиса.
Чем полезны кабачки для женщин.
Польза этого овоща бесценна, особенно если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства кабачка набирают тогда, когда женщина ждёт малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок особенно полезен и необходим. Польза его заключена в его химическом составе, что помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. А поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит – на появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, а наоборот, будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.
Однако, помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша. Так, например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, этот микроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины группы B (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы, от чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.
Чем полезны кабачки для мужского здоровья.
Мужчинам кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний – простатит и рак предстательной железы. Такие заболевания не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.
Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте – научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому, регулярное употребление кабачков в любом возрасте будет прекрасным профилактическим средством от этих недугов.
Противопоказания:
Противопоказаний для употребления кабачка нет. Но, хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же в нём кроется и несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно может сказываться на здоровье людей.
Не стоит есть мякоть плодов в чрезмерных количествах людям, страдающим почечной недостаточностью, так как это чревато ухудшением состояния (из-за большого количества калия, входящего в состав кабачков).
Злоупотреблять кабачками в сыром виде не стоит тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также повышенной кислотностью. Сырые кабачки могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка, чем еще больше усугубят болезненное состояние, поэтому при гастрите и язвенной болезни рекомендуется тепловая обработка плодов.
!!! Всё необходимо есть в меру!!!
Интересные факты о кабачках:
• Кабачок был завезен в Европу в «мешке сокровищ» вместе с такими трофеями, как табак, кофе и прочая экзотика.
• Есть легенда, согласно которой кабачок был подарен человеку богами. Когда все мужчины ушли в море, то женщины взмолились, чтобы боги даровали им плод такой же нежный и мягкий, как филе рыбы, с кожурой прочной, как черепаший панцирь. И в ответ на их мольбы боги подарили людям кабачок.
• Регулярно употребляя кабачок, вы страхуете себя от появления ранней седины.
• В Италии в пищу употребляют цветы кабачка. Их добавляют в супы, пиццу, начиняют сыром и рисом, жарят во фритюре или запекают в томатном соусе.
Подводя итог можно с уверенностью сказать:
Кабачок полезный, вкусный и чудесный!
Такие дифирамбы этот простой овощ заслужил в полной мере. Поэтому пусть он постоянно присутствует на вашем столе, тем более что рецептов приготовления блюд из кабачков существует огромное множество.
Из кабачков готовят самые разнообразные блюда, вплоть до варенья и компотов. Их жарят, варят, тушат, маринуют, фаршируют, запекают, добавляют в супы, рагу, салаты, готовят вкуснющий торт из кабачков и других овощей. Молоденькие овощи с тонкой и нежной кожицей едят в сыром виде.
Нет комментариев