Для того, чтобы правильно разбить теневую клумбу, необходимо определить степень освещённости конкретного участка:
- Тень – место, находящееся на солнце не более 3 часов за сутки.
- Полутень – лучи освещают участок более трех часов (обычно в утренний или вечерний период).
- Разрежённая тень – место сада под деревьями с неплотной кроной.
- Глубокая тень – обычно присутствует вдоль строений или ограждений, где прямых лучей практически не наблюдается.
К тенелюбивым растениям относятся те растения, которые совсем не выносят солнечного света или страдают от его избытка. Как правило, у них яркая сочная и зеленая листва.
Все тенелюбивые и теневыносливые растения можно разделить на 2 разновидности: декоративно-лиственные и цветущие.
К тенелюбивым декоративно-лиственным кустарникам относится хоста, папоротник, астильбоидес, бересклет, барбарис Тунберга, бирючина.
К тенелюбивым цветам и цветущим кустарникам относятся следующие: вейгела, маттиола двурогая, маргаритка, незабудка, рудбекия, душистый табак, астильба, бруннера, медуница, гортензия (крупнолистовая, древовидная, пильчатая), гейхера, жимолость, боярышник, бадан, роджерсия, аризема, василистник, волжанка, аквилегия, дицентра, аконит, живучка (аюга), ландыш майский, манжетка, астранция, купена, клопогон, бузульник.
!!! Когда вы будете компоновать растениями тенистый участок, то не сажайте только монокультуры, тенелюбивые многолетники и однолетники отлично смотрятся в близком соседстве.
Самые лучшие цветы, которые подходят для зоны «Тень»:
• Барвинок. Это прекрасный тенелюбивый цветок, легко разрастается даже под деревьями. Он покрывает почву, камни, небольшие изгороди и обвивает их плотными листьями и яркими некрупными цветами синего, белого и фиолетового цвета. Растение хорошо сочетается с любимыми растениями и яркими цветами дополняет любую растительную композицию. Во все времена человечество находило применение барвинку. Его считали оберегом от нечистых сил, использовали в магических практиках, медицине.
• Дицентра. Любительницу тени и влажной почвы дицентру великолепную очень часто используют в своих композиционных шедеврах многие ландшафтные дизайнеры. Ее веточки с ярко-цветущими розовыми сердечками часто можно встретить во главе композиции на многих участках. Ее располагают в центре клумбы, потому что она вырастает до 1 метра в ширину и своим шикарным раскидистым кустом украшает собой любое пространство.
Нет комментариев