ПЛАНИРОВАНИЕ КЛУМБЫ. Часть 3.
Друзья, во второй части темы «Клумбы. Планирование клумбы» мы говорили об оформлении простой клумбы однолетними цветами.
Сегодня разберём создание клумбы, оформленной многолетними цветами.
Цветник из многолетников обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, особенно для новичков.
• Посадив такую клумбу, вы сможете не один год наслаждаться ее красотой при минимальных физических затратах на уход, но зато с каждым годом цветы будут радовать всё более пышным цветением. Многолетники нужно выращивать и высаживать всего один раз за несколько лет, и, опять же плюс – экономия на семенах или рассаде.
- Многолетники легко выращиваются из семян, которые можно собрать самостоятельно, а можно приобрести в ближайшем магазине.
- Многие многолетние растения достаточно неприхотливы, так что и ухаживать за ними сможет даже неопытный цветовод.
- Использование многолетников позволяет обеспечить декоративность клумбы весь сезон.
- Цветник из таких растений можно обустроить абсолютно в любом месте. Например, на затенённом участке, на участке с повышенной влажностью и других.
- Большая вариативность создаваемых композиций.
- Разрастаясь, они препятствуют распространению сорняков. А также не сильно истощают грунт.
Есть и недостатки. К недостаткам клумбы из многолетников можно отнести короткий период их цветения, поэтому важен тщательный подбор растений, а также имеют не такую яркость и разнообразие оттенков, как у однолетних цветов. Негативным моментом является также склонность некоторых видов сильно разрастаться и захватывать большую территорию. Ну, и ещё один момент – в основном многолетники цветут на второй год. Но, есть многолетники, которые цветут в первый год, о них чуть ниже.
Прежде чем сделать цветник своими руками, нужно учесть:
• Климат. Подбирая растения необходимо брать те, которым будет комфортно расти в климатической зоне участка.
• Рельеф местности. При посадке растений можно выгодно использовать рельеф местности.
• Характер и состав почвы. Для многих растений нужна плодородная почва. К ним относятся люпины, колокольчики. Другим предпочтительно суглинок или песок. Это лён, шалфей. А на болотистой земле хорошо растут астры, тысячелистник. На сухих почвах – флоксы, гвоздики.
• Освещённость участка. Как правило, все цветы любят солнечные места. Для затемнённых мест подойдут папоротники, ландыши, хосты.
• Плотность посадки и сезон цветения. Не стоит сажать цветы очень плотно, они будут мешать друг другу.
Клумбу с многолетниками чаще всего создают по принципу: одни растения отцветают – другие в это время уже готовятся к цветению. Такой всесезонный цветник с марта по октябрь полон цветущими бутонами, источающими приятный аромат. Чтобы создать цветник непрерывного цветения, подбирают растения, цветущие в разные периоды, и располагают их на клумбе по заранее определенной схеме посадки.
Виды растений.
Видов многолетних растений много. Многолетние растения бывают декоративными, теневыносливыми, цветущими, вьющимися, быстрорастущими, дикорастущими и другими. Они являются украшением садов, парков, дач, территорий загородных домов. Они устойчивы к неблагоприятным условиям, обладают повышенной степенью жизнеспособности. Благодаря развитым корням могут добывать пищу и влагу из глубинных слоев почвы. В сильные морозы не перемерзают благодаря толстому слою грунта.
Все декоративные многолетние растения имеют большое разнообразие: Травянистые растения, примером которых могут быть пионы. Кустарники, например, самшит, лаванда, розмарин, папоротник. Саженцы древовидные, представителями этих декоративных растений являются барбарисы, жимолость, сирень, шиповник, розы и другие.
Примеры многолетних растений:
Пионы. Эти многолетние растения для сада бывают кустарниковых и полукустарниковых форм. Они имеют стебли, длина которых достигает одного метра. У цветка много сортов – пять тысяч. Садоводы отдают предпочтение травянистому виду с пышными благоухающими бутонами. Цветут они долго: с конца весны до середины первого летнего месяца. Это очень красивые многолетние растения. Пионы насчитывают много разновидностей с махровыми и полумахровыми цветками различных оттенков. Эти растения с белыми и нежно-розовыми бутонами источают пьянящий аромат. Прекрасно сочетаются с шалфеем, котовником, вероникой сиреневой и хвойниками небольших размеров. Пионы – не любители тени, залитых водой низин и торфа. Кроме этого больше ничего не сможет повлиять на жизнеспособность цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев