Сегодня начинаем путешествие по Государственному музею-заповеднику – Петергофу.
Торжественная Ода Петергофу
Белов Юрий
От Бога Искрой наделённый,
Великий Петр решил создать
Здесь царский парк непревзойденный,
Где рай земной и благодать.
И просветленный небом разум
Увидел будущее сразу:
На берегу балтийских вод
Дворцов и парков гармоничность,
Скульптуры строгую античность,
Фонтанных струй живой разлет.
Во всем изящество и мудрость,
Все есть божественный исток,
Садово-парковая юность —
Неописуемый восторг!
Из тех времен, уже далеких,
Проект Петра в твореньях зодчих,
Ландшафтных лучших мастеров
Как пик искусства на планете
Цветет для будущих столетий
И прославляет двор Петров!
Петергоф (от нем. Peterhof – «двор Петра», с1944 по 1997 год – Петродворец) – город в составе Петродворцовского района города федерального значения Санкт-Петербург. Расположен на Южном берегу Финского залива. Является крупным туристическим, научным и учебным центром.
Петергоф основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, статус города – с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства ХVIII-ХIХ веков музей-заповедник «Петергоф».
Интересные факты. История создания Петергофа изобилует преданиями. По одному из них, идея строительства дворца принадлежала Екатерине I. Поскольку Петр часто ездил в Кронштадт следить за возведением укреплений, а в бурную погоду море представляло немало опасностей, императрица посоветовала ему построить дом в том месте, от которого переезд был бы удобен и недалек. Позже, когда Петр I увидел подходящую мызу, он последовал совету супруги, приказав в 1709 г. устроить гавань, а невдалеке от нее возвести «попутный дворец» в голландском стиле. Так появился Монплезир, а рядом с ним построили баню, столовую, ванную комнату, буфет и походную церковь.
Петр Великий, как известно, был весьма деятельным монархом. Он сам составлял указы, относящиеся к строительству загородной резиденции. Сохранились чертежи и рисунки с пометками императора, поэтому нередко именно его называют первым архитектором Петергофа.
Царь заказывал за границей скульптуры и картины для украшения его дворцов и парков. Также он выписал из Франции скульптора, живописца и архитектора. Помимо этого, Петр лично разработал фонтанную систему, к которой предложил провести с Ропшинских высот водовод длиной 20 км.
После революции весь дворцово-парковый ансамбль был национализирован. В 1918 году по его блестящим залам прошла первая экскурсия рабочих. Но полное восстановление разрушенного ансамбля велось около 10 лет. К 1926 году были реконструированы фонтаны Нижнего парка, а к 1930 году произведена замена фонтанных трубопроводов и восстановлен заросший Верхний сад.
Великая Отечественная война не пощадила Петергоф. Большая часть экспонатов была разрушена или украдена, а архитектурные сооружения превратились в груду обломков. После освобождения Петергофа в 1944 году сразу же начались ремонтно-восстановительные работы, которые продолжались около 30 лет. Лишь в 1973 году дворцово-парковому комплексу был возвращен его первоначальный вид, и с тех пор Петергоф не устает покорять сердца, как россиян, так и иностранных туристов.
В состав музея-заповедника входят:
Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»
Большой Петергофский дворец – основное здание ансамбля. Первоначально царский дворец выглядел довольно скромно, был сооружён в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона, а затем Н. Микетти. Был перестроен при императрице Елизавете Петровне в 1747-1752 годах по модели Версаля (архитектор Ф.-Б. Растрелли), в стиле зрелого барокко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев