Выделяют несколько видов данного приема. Холодная стратификация. Выдерживание семян при низких плюсовых температурах от 0 до +4 °С в течение 1 месяца и до полугода при влажности до 75%. Данный способ используется для большинства ягодников.
Теплая стратификация. Для семян создаются условия с достаточно высокими температурами стратификации: +22 ...+25 °С. Продолжительность – от 2-3 до 48 часов. Подходит для большинства основных однолетних овощей: перца, томата, баклажана, арбуза, огурца. Для пробуждения семян достаточно замачивания в воде с температурой 18-22 °С. Этого времени хватает для наклевывания семени и дальнейшей посадки.
Комбинированная. Соответствует своему названию и предусматривает поочередное сочетание холодной и теплой стратификации. Применяется для ускорения прорастания туговсхожих с твердой оболочкой семян, чаще косточковых культур: абрикоса, боярышника, сливы, калины. Семена этих культур сначала хранят около 4-х месяцев в тепле (температура +20... +25 °С), затем около полугода в холодильнике или погребе при температуре 0 до +5 С. Для некоторых культур тепловая фаза выдержки может сокращаться до 1–1,5 месяцев (клен, тис).
Ступенчатая. Применяется не столь часто по причине сложности и трудоемкости. Происходит неоднократное повторение и сочетание первых двух видов стратификации, со сменой температурных холодных и теплых циклов. Используется для повышения всхожести у некоторых цветочных культур: флокс, клематиса, василька, а также актинидии.
Сроки стратификации семян
Продолжительность выдержки семян в искусственно созданных условиях различна и составляет от одной-двух недель до полугода.
Для семян цветочных многолетников данный прием продолжается 2-4 месяца .
Для дельфиниума, примулы, китайской розы достаточно 3-4-х недель.
Для моркови, сельдерея, петрушки – не более 2-3-х недель.
Подзимний посев позволит пройти стратификации естественным путем в течение зимнего периода.
Способы холодной стратификации семян: сухой и влажный
Влажные способы холодной стратификации
Наиболее распространенный и легкодоступный способ – подзимний посев семян. Процесс идет в природных естественных условиях. Многие дачники и не подозревают, что, высаживая, к примеру, чеснок под зиму, они тем самым проводят стратификацию данного посадочного материала.
Пескование . Провести данный прием не составит труда. Следует поместить обеззараженные и высушенные семена в подготовленный увлажненный крупнозернистый песок, упаковать в непромокаемый герметичный пакет и положить в холодильник на нижнюю полку, создавая температурный режим +3...+4 °С. Ближе к посеву температуру следует несколько снизить до +1 °С. Песок можно заменить опилками или торфом, которые обязательно необходимо обеззаразить и регулярно смачивать, не допуская высыхания. Нередко вместо песка используют вермикулит.
Использование чистых длинных полос из белой ткани (40х10 см). Равномерно по длине раскладывают семена и сворачивают рулонами. Все подготовленные таким образом тканевые трубочки-рулончики складывают в соответствующую тару, куда добавляют немного воды. Воды нужно столько, чтобы рулоны находились лишь в слегка смоченном состоянии, но не были полностью погружены в воду, поскольку семенам важен доступ воздуха. Не забываем привязать к каждому рулону бирку с названием и датой начала стратификации. Содержать следует в помещении с невысокими положительными температурными значениями.
Применение мха-сфагнума. Подготовленные вышеуказанным способом рулоны размещают в емкости и обкладывают хорошо увлажненным мхом. Не забывайте своевременно смачивать мох. Можно раскладывать и просто семена.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Субстрата при хранении семян требуется в соотношении 3:1. Он должен быть умеренной влажности. В противном случае либо они прорастут раньше времени, или на них появится плесень.
Сухой способ холодной стратификации
Семена обеззараживают около получаса в 0,5% растворе марганцовки, другом препарате, настое трав или микроэлементов. Далее после неоднократного промывания чистой водой семена высушивают, пересыпают в полиэтиленовый пакет с зиппером (застежкой). После всех процедур пакет размещают на нижней полке холодильника при 0 - +4 °С вплоть до времени посева.
Практикуется немного иной способ. Подготовленные по вышеуказанному способу семена складывают в пластиковую закрывающуюся тару и закапывают в снег на период низких температур. При наступлении теплых дней эти семена переносят в холодильник, где оставляют до посева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Р
Р