03.25г. Продолжаем знакомиться с и
сторией и культурой разных народов в рамках проекта Президентского гранта «Бабушкина Тюмень многонациональная» ( автор Н.И. Ангел)
Сегодня мы посетили Музейно - архитектурный комплекс с. Ембаево, действующую мечеть имени Нигматуллы хаджи, побывали в Ембаевском сельском музее, расположенном в здании бывшего Магометанского духовного училища ...(ссылка на фотоотчёт https://ok.ru/group/57717169586226/album/980314724658 )
. Нам повезло с экскурсоводом Луизой. Девушка с первой минуты покорила доброжелательностью, лёгкостью в общении, красивой и правильной речью. Настоящий профессионал. Мы забыли о времени, не было информационной усталости.
Начнем с того, что Луиза Цинн - представитель знатного рода Бурундуковых. То, что для нас является историей, для нее - часть жизни. Их родовое древо насчитывает 21 поколение. Прадед Луизы Гисматтула Бурундуков- правнук Мухамеджана Аль-Бурундуки первого Муфтия Российской Империи по высочайшему повелению Императрицы Екатерины ll. В Ембаево он прибыл по приглашению купца первой гильдии Нигматуллы-хаджи Кармышакова, который содержал мечеть и медресе в родном селе Ембаево. Меценат пригласил Гисматуллу Бурундукова на должность мударриса (ректора) Ембаевского медресе. Получается Луиза продолжает просветительскую деятельность своего знаменитого родственника.
. По-доброму, я даже позавидовала жителям Ембаево. Представляете, четыре века назад их прапрадеды, потом деды, отцы ходили по этой земле. Каждый род - отдельная эпоха! Как же бережно сельчане относятся к памяти своих предков. Взять музей - это не просто артефакты, это предметы быта, личные вещи, документы, переданные потомками в дар. Опять же, для нас - это ценные экспонаты , а для многих жителей - семейная реликвия. Я не буду останавливаться на пересказе информации. Луиза рассказывала о знаменательных событиях, об основоположниках села, интересных людях, курьёзных случаях. Это было настолько ярко. Еще раз отмечу, что наш экскурсовод - превосходный риторик, ее речь обволакивает, погружает в прошлое .
Хочется, поблагодарить за радушную встречу и Луизу Цинн, и ее помощницу Диляру Самкаеву.
Девушки создали такую добрую атмосферу, что уходить не хотелось. Мы и посмеялись, и наряды примеряли, устроили фотосессию. Мой супруг предстал в образе знатного бухарца .. Но и я никому не уступила место рядом с ним, облачившись в богатый костюм замужней селянки. Ну и кто же в татарском селе отпустит гостей без чая и традиционных угощений, чаепитие удалось , все было вкусно . В исполнении Луизы на прощание прозвучали татарские народные песни. Повторюсь, что уходить не хотелось.
Но всегда всё подходит к концу.
А на улице - весна. Первый день так солнечно.. Многовековые сосны слегка покачивались на ветру, словно тоже прощаются с нами. Вот уж живые свидетели истории.. Мы все невольно улыбаемся. Настроение замечательное Оглянулась..стоит красавица мечеть - сибирская жемчужина. Сколько поколений больше века ( 1884- 1888гг её воздвижение) переступило через ее порог.
Для нас, православных, это удивительный , новый, незнакомый мир. Здесь нет Божьего лика, икон. Здесь не ставят свечи . Но такое же ощущение спокойствия и умиротворения, легкости и гармонии.
Вот так я увидела этот день.
Что меня больше всего зацепило? Живем, не задумываясь, а ведь и мой род - часть истории. Надо поднять все документы, восстановить их, чтобы и мои потомки с гордостью носили фамилию прадеда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2