Первый Сабинский криминал. Начато 22.12.1834 года.
Ясашнный Шадрина улуса Степной думы Соединённых разнородных племён Кашкабаш Таныков украл из двора Сабинского казённого поселения двух казённых лошадей. После погони одну изъяли у старшины Торчина, а другую у Кашкабаша Таныкова. Надзиратель в Сабинском казённом поселении Солдатов в свидетели и на очную ставку послал поселенца Илью Юдина и сотника Зырянова.
На основании предписания надзирателя Солдатова от 22.12.1834 года показания отобрал родоначальник Степной думы Иван Очетов, который по безграмотности к документу приложил печать.
Оказалось, что виновником кражи является Ярыкбаш Таныков, 21 года, два года не платит ясак, подати и повинности не выполняет, при обществе бывал под наказанием лозами, живёт с матерью.
Осенью он ездил на пегой кобыле и смотрел, где бы украсть лошадей. В Сабинском поселении он дал поселенцу Ивану задаток за двух лошадей, 5 рублей. Поселенец тот на встрече в деревне Означенной сказал, что лошадей он оставил в степи около Сабинского поселения, что они забиркованы.
В дальнейшее расследование были вовлечены: родоначальник думы, князьцы улусов, голова Шушенской волости, ревизор казённых поселений Голенищев-Кутузов и другие должностные лица. Были произведены повальный обыск, взяты клятвенные обещания, отобраны показания.
На основании собранных материалов дела, в соответствии с "Высочайшим Указом от 22.07.1822 года для управления инородцами в Сибири" родоначальник Очетов, князьцы улусов "единогласно положили учинить следующее: сего родоначалия Ближнекаргинского улуса ясашного Ярыкбаша Таныкова, за неоднократное воровство и неплатёж два года государственных податей наказать при Степной думе при собрании общества 50-ю ударами лозами, и так как законопротивные поступки обществом родовичей не одобрены, коего и на жительство к себе не приемлют. поэтому удалить его в отдалённый Туруханский край на поселение".
.Окружной начальник утвердил данный приговор, а дело списали в архив 16 апреля 1835 года.
ГКУ Национальный архив РХ. Фонд И-2, Опись 7. Переписка о краже лошадей в Сабинском казённом поселении, дело № 189.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3