Изучая материалы Красноярского архива, (фонд 824, опись 1, дело 51), из метрических книг Сабинской Петропавловской церкви я сделал несколько выписок из исторического прошлого села.
Как я писал ранее, православный приход в деревне Сабинской начал полноценно работать с 1 июля 1859 года. Видимо, назначенный для службы в селе Сабинском Кесарь Николаевич Попов с женой Екатериной Фёдоровной, приехали в мае-июне и сразу деятельно, ещё не имея служебного здания, в своей квартире организовали работу прихода (см.фото выше). Нештатным пономарём был их сын десятилетний Сергей.
В эти 2-3 года приходы открылись ещё в нескольких деревнях на юге Минусинского округа, после чего они приобрели статус села. Шла подготовительная работа к переселению из европейской России самостоятельных крестьян. так как крестьяне из поселенцев и не отбывшие наказание поселенцы показали почти полную непригодность к ведению сельского хозяйства.
В село Сабинское первые крестьяне-переселенцы начали прибывать в 1860-1861 годах. Из Чердынского уезда Пермской губернии приехал крестьянин Трофим Иванович Шаврин с женой Агафьей Антипьевной и сыном Василием. Наибольший состав переселенцев прибыл из Самарской губернии. Из деревни Пронькиной Рождественской волости Бугурусланского уезда переселились крестьяне:
Ромашкин Николай Фёдорович с женой Пелагеей Трофимовной
Титов Авраамий Сергеевич с женой Авдотьей Алексеевной
Богатов Капитон Парфёнович с женой Ефросиньей Фёдоровной
Артемьев Яков Иванович с женой Варварой Дмитриевной
Поминов Николай Михайлович с женой Татьяной Фёдоровной
Зуев Фендор Иванович с женой Евдокией Алексеевной
Богатов Данил Петрович с женой Матрёной Архиповной
Ромашкин Артемий Никитич с женой Евдокией Никитичной
Мошкин Иван Трофимович с женой Татьяной Тимофеевной
- из деревни Заглядиной той же волости:
Поминов Михаил Иванович с женой Анной Самойловной
Поминов Фендор Михайлович с женой Пелагеей Савельевной
Поминов Михаил Иванович с женой Марией Семёновной
- из деревни Красноярки Подгородной волости Бугурусланского уезда:
Панин Иван Семёнович с женой Ульяной Алексеевной
Были из этих мест и другие переселенческие семьи, но я их не привожу из-за трудностей прочтения имён или отсутствия в нынешнем составе сабинцев этих фамилий.
Жили земляки-самарцы в Сабинке дружно, становились крёстными у детей, поручителями на свадьбах и, как водится на Руси, всем селом провожали односельчан в последний путь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Анна Ивановна.Ее отец Поминов Иван Федорович, знаю что родственники, кроме Сабинки были в Беи,Катаморе,Калах,Новокурске,Богословие, Шушенском.