Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
День памяти - Ерванд Манарян
Ерванд Манарян — Отец Кукольного Театра Армении и Любимейший Артист Армянского Народа
Родился 10 августа 1924 года в Эраке, Иран. Семья родом из Агулиса. Учился в местной школе Айказян, затем в американском и персидском колледжах в Тегеране. В 1946 году репатриировался в Армению, учился в Ереванском художественно-театральном институте, окончив режиссерский факультет в 1952 году. Работал как актёр и режиссёр в Театре музыкальной комедии имени Пароняна и в Театре имени Сундукяна. С 1957 по 1959 год был главным режиссёром Театра кукол имени Туманяна, а с 1988 года — основатель и художественный руководитель Театра-студии кукол «Агулис».
С 1959 по 1961 год возглавл
2 комментария
28 классов
День памяти | Ваге Вагян
Ваге Вагян — выдающийся армянский деятель культуры
Родился 28 декабря 1908 года в Кюрине, Себастия. Во время Геноцида пережил ужас турецких зверств, что время от времени находило отражение в его литературе. В 7 лет стал свидетелем убийства двух братьев и отца.
Эти ужасные сцены преследовали его всю оставшуюся жизнь.
В 1919 году вернулся в Айнтап по условиям перемирия вместе с матерью, где посещал местную «Школу Вартанян», но не окончил её из-за беспорядков и драк. В 1921 году обосновался в Алеппо, где продолжил обучение в Армянской Евангелической Школе, которая впоследствии стала Алеппским колледжем, управляемым американскими миссионерами.
В 1925 году ему уда
1 комментарий
26 классов
Армянский код во Второй мировой войне
Во время Второй мировой войны армянский лингвист Грачья Ачарян разработал для Советской армии уникальный шифр на основе армянского алфавита, который так и не был взломан немецкими криптографами. Этот факт упоминается в мемуарах маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна «Так шли мы к победе» (Глава 5).
Ключевые детали:
1. Основа шифра – Ачарян использовал сложную структуру армянского языка, включая его уникальные фонетические и графические особенности. Армянский алфавит, созданный в V веке Месропом Маштоцем, обладает рядом характеристик, затрудняющих дешифровку, таких как:
- Наличие специфических аффрикат и фрикативных звуков, отсутствующих в большинстве европейских языков.
- Агглютинативная морфология, позволяющая создавать сложные комбинации букв и слов.
2. Применение в военных операциях – Шифр использовался для передачи стратегических сообщений, особенно в ходе Прибалтийской наступательной операции (1944), где советские войска успешно координировали действия против группы армий «Север».
3. Невозможность взлома – Немецкие дешифровальные службы, имевшие опыт работы с латинскими и кириллическими системами, столкнулись с трудностями при анализе армянской письменности из-за её изолированности в индоевропейской семье.
4. Роль Баграмяна – Маршал отмечал в мемуарах, что использование армянского кода стало одним из факторов, обеспечивших секретность коммуникаций во время ключевых операций, таких как освобождение Прибалтики.
Исторический контекст:
- Армянский язык уже использовался в криптографии ранее, например, в средневековых рукописях для тайнописи.
- Вклад Ачаряна (известного диалектолога и автора «Этимологического словаря армянского языка») подчеркивает роль армянских ученых в победе над нацизмом.
3 комментария
75 классов
Посол Китая в Армении Ли Синвэй в рамках мероприятий, посвящённых 80-й годовщине победы над Японией во Второй мировой войне, навестил армянского ветерана Агвана Погосяна, который в составе советской армии участвовал в боях против японских войск.
Посол от имени правительства КНР выразил ветерану благодарность и наилучшие пожелания, подарив известный китайский набор чая и конверт с символической суммой.
3 комментария
28 классов
На заседании Научно-методического совета МОНКС РА обсудили три проекта реставрации памятников
В Министерстве образования, науки культуры и спота Республики Армения состоялось 13-е заседание Научно-методического совета при Министерстве.
Как сообщает МОНКС, совет обсудил три проекта, связанных с ремонтом, укреплением, реставрацией и переносом памятников истории и культуры.
Эскизный проект строительства мансардного этажа здания по адресу Московян, 36, административный район Кентрон города Еревана был одобрен с учетом включения рекомендаций экспертов в доработанный проект.
Утвержден проект копирования и установки оригиналов двух иконографических скульптур-моноколонн памятника-монумента храма Одзун в Лорийской области Республики Армения.
Утвержден эскизный проект реставрации здания (вновь выявленного памятника архитектуры), расположенного по адресу Абовяна 4 в административном районе Кентрон города Еревана, и застройки прилегающей территории с возможностью реставрации здания-памятника на месте.
1 комментарий
29 классов
Хэл Маркарян создал для США самый дорогой бомбардировщик в мире
Хэл Маркарян (1929-2012) является одним из немногих авиаконструкторов, чей вклад в разработке американских бомбардировщиков трудно переоценить.
Американский армянин-авиаконструктор известен своими техническими и дизайнерскими идеями для реализации конструкций самого дорогого в мире бомбардировщика — В-2 Stealth Bomber. Для создания сверхсовременного бомбардировщика была собрана большая команда, менеджером которой был назначен Хэл Маркарян.
Первые эскизы самолета были сделаны им в июне 1979 года. На их основе и был создан один из самых мощных бомбардировщиков в мире. В-2 Stealth Bomber предназначен для прорыва плотной противовоздушной обороны (ПВО) и доставки обычного или ядерного оружия. В разработке самолета были использованы технологии малозаметности: самолёт покрыт радиопоглощающими материалами, создан по аэродинамической схеме «летающее крыло», что позволяет быть незамеченным для систем противовоздушной обороны.
С 1979 по1989 год на разработку бомбардировщика было потрачено в общей сложности 23 миллиарда долларов США. Впервые В-2 Stealth Bomber был показан общественности 22 ноября 1988 года на заводе ВВС ВС США в Калифорнии, где он и был собран.
Первый публичный полёт состоялся 17 июля 1989 года. Спроектированный Хэлом Маркаряном самолет был модернизирован только в 2012 году.
Хэл Маркарян ушел из жизни в том же 2012 году и был похоронен в Глендейле.
9 комментариев
75 классов
День памяти | Акоп Вардовян
Акоп Вардовян – театральный деятель, основатель турецкого театра
Родился 18 августа 1830 года в Константинополе. Сценическую деятельность начал в 1861 году в труппе «Аревелян татрон» («Восточный театр»), Константинополь. После закрытия этой труппы в 1867 году получил монопольное разрешение от правительства на организацию представлений на армянском и турецком языках драм, оперетт, комических опер.
Организовал в Константинополе труппу «Вардовян татерахумб» («Труппа Вардовяна»). Здесь ставились пьесы Шекспира, Шиллера, Мольера, Гюго, Дюма, произведения армянских драматургов — С. Экимяна, М. Пешикташляна, П. Дуряна. Работали армянские актёры: М. Нвард, Е. и В. Гара
1 комментарий
20 классов
День памяти | Георгий Гаранян
Георгий Гаранян – саксофонист, композитор и дирижёр
Родился 15 августа 1934 года в Москве. Отец, Арам Георгиевич, бежал из Турции во время геноцида армян, работал инженером. Мать, Вера Петровна Корчина, родом из Выдропужска, учительница. Мать прививала сыну любовь к музыке, но отец считал, что сын тоже должен стать инженером и получить "настоящую профессию", тогда как музыка — это «для души». Поэтому после школы, в 1952 году, Георгий поступил в Московский станкоинструментальный институт, который окончил по специальности инженер-механик широкого профиля.
По окончании устроился в Москонцерт, в ансамбль Эдит Утёсовой, затем в Молодежный оркестр Юрия Саульского.
2 комментария
41 класс
День памяти | Нина Гарсоян
Нина Гарсоян — выдающийся армянский историк
Родилась 11 апреля 1923 года в Париже. В 1933 году семья переехала в Нью-Йорк. Нина занималась музыкой и собиралась стать пианисткой, но по итогу всё же выбрала историю. В 1943 году в колледже Брин-Мар получила степень бакалавра античной археологии. С 1946 года — магистр, а с 1958 года — доктор Колумбийского университета в области истории Византии, Ближнего Востока и Армении. Она получила стипендию Фулбрайта на обучение в монастыре мхитаристов на острове Сан-Ладзаро в Венеции. Почётный профессор армянской истории и цивилизации Колумбийского университета. Член-корреспондент Британской академии и действительный член Амери
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
КРАТКО ОБ АРМЕНИИ...
Респу́блика Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետություն [hɑjɑstɑˈni hɑnɾɑpɛtuˈtʰjun]) — государство в Закавказье.
Основано IV — II вв. до н. э.
Расположена на севере Передней Азии, на северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет.
Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)=(Арцах) на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере.
Территория — 29 743 км².
Столица — Ереван. Государственный язык — армянский.
Подразделяется на 10 областей и город Ереван.
Религия:с 301 года христианство.