ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН
Онник Динкджян — выдающийся армянский музыкант
Жан-Жозеф Милиян родился в Париже в 1929 году в семье выходцев из Тигранакерта, переживших Геноцид. Однако спустя пять лет в семье случилась катастрофа, оставившая детей сиротами. Их усыновили их крёстные родители, семья Динкджян. Позже Онник узнал, что его биологический отец Карапет также был музыкантом, играющим на уде. Самый ранний музыкальный опыт Онника был в парижской армянской церкви, где он был солистом хора. "Я просто влюбился в эту музыку", — рассказывал музыкант. "Именно это привело меня в Армянскую церковь, не столько как религиозного человека, сколько как любителя армянской музыки".
В 1946 семья переезжает в Америку. "Как-то сразу после того, как я пересёк океан, не знаю почему, я почувствовал, что могу петь". Вступив в армию США в 1952, стал солистом популярного хора «Winged Victory», который выступал перед солдатами по всей Европе во время Корейской войны. "Полтора года в Германии я только и делал, что ездил из одного города в другой вместе с некоторыми известными американскими звёздами, такими как Эдди Фишер и Дэнни Кей — и всё это благодаря музыке, моему пению". После возвращения из армии открыл свой собственный салон химчистки, а затем женился на армянке, чьи корни были из Харберда. У них родилось двое детей, Анаит и Ара. Ара Динкджян впоследствии, как и отец, стал музыкантом, всемирно известным мастером игры на уде.
В 2019 Арам I, Католикос Киликии, наградил Онника Динкджяна медалью «Месроп Маштоц» за многолетнюю деятельность в сфере армянской традиционной музыки. В 2020 Онник Динкджян получил от Национального фонда искусств США стипендию Национального наследия, которая является высшей наградой правительства США в области народного и традиционного искусства. "Онник Динкджян — один из самых любимых и влиятельных армянских певцов в Америке. Его тенор утешителен и выразителен, передаёт как полноту радости и бурю эмоций его армянского наследия, так и глубокую скорбь его трагической истории", — Национальный фонд искусств. Четыре поколения американских армян слушали его записи и ценили его пение на армянских концертах, танцах, свадьбах и церковных службах по всей Америке.
Онник Динкджян выступал в Библиотеке Конгресса, на Фестивале народной жизни Смитсоновского института и на сцене «Миллениум» в Кеннеди-центре. В 2013 Онник Динкджян и его сын Ара Динкджян приехали в Стамбул и приняли участие в концерте, организованном по случаю 60-летия основания семинарии Сурб Хач, который состоялся в зале Кент в Шишли. Армянский диалект из Тигранакерта уникален, и Динкджян — один из последних оставшихся армян, говорящих на нём, и, возможно, последний, кто поёт на этом исчезающем диалекте. Помимо духовной музыки Армянской церкви, репертуар Динкджяна в основном состоит из народных и популярных песен из деревень Анатолии, Армении и Спюрка.
Динкджян является композитором и автором текстов, чьи песни стали эталоном в американо-армянской общине. Свою первую запись он сделал в 1948, и вскоре его записи стали бестселлерами у американских армян, что привело к десятилетиям живых выступлений. Онник Динкджян сыграл большую роль в развитии армяно-американской музыки. "Мой отец Онник поёт, потому что любит петь. Тот факт, что его пение достигло поколений людей, продолжает быть для него приятным сюрпризом", — Ара Динкджян. "Я рад сказать, что вклад, который мы, старожилы, внесли в нашу армяно-американскую культуру, не будет напрасным. Будущее выглядит очень многообещающим с некоторыми молодыми талантливыми музыкантами", — Онник Динкджян. "У него чистая, почти невинная любовь к армянской музыке, которая, безусловно, заразительна", — Джон Берберян. На данный момент легендарному Оннику Динкджяну 96 лет!