Армянский коньяк — наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.
Решение правительства о введении нового слова «Арбун» в качестве нового товарного наименования для бренди преследует цель максимально разграничить понятия «Армянский коньяк» («Армянское бренди») от понятия «бренди». В действительности согласно закону «Об алкогольных напитках, произведенных на основе виноградного сырья» категории абсолютно отождествлены, а именно — это напитки, отвечающие ряду производственных требований. В частности, это напитки, произведенные из выдержанных спиртов, полученных исключительно из определенных сортов винограда, произрастающего на территории Армении и Нагорного Карабаха и бутилированных в Армении. Между тем, тот же закон определяет такое понятие как «бренди», который производится из 40 % импортированного спирта и 60 % местного спирта. Собственно, решение правительства относится к понятию «бренди», которое заменяется словом «арбун»
Большинство известных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производятся Pernod Ricard Armenia, подразделением французского концерна Pernod Ricard
Легенды Арарата
Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет. Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата.
Старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры. Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда.
В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам.
Первый коньячный завод в Армении
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.
Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.
В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».
В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Главным виноделом вплоть до 1947 года и первым управляющим коньячного завода стал Кирилл Григорьевич Сильченко. Под руководством Сильченко К. Г. были созданы такие марки коньяков, как «Праздничный», «Юбилейный» и т. д. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской школе виноградарства и виноделия (город Вреньё), поняли, что Араратская долина вполне подходит для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства.
Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа. Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках. Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Фин-Шампань», «Фин-Шампань отборный», «Фин-Шампань лучший», «Экстра» и другие.
После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат». Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гаран дмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку. Армянские коньяки котировались в СССР. К концу сороковых годов тресту «Арарат» стало тесновато на территории старых заводов и цехов, и объединённые коньячный цех и цех выкурки спирта в 1953 году «переехали» на вновь построенный специально для производства коньяка завод (Ереванский коньячный завод). Головной завод занимал восемь с половиной гектаров в самом центре Еревана.
В связи с ростом сырьевой базы и необходимостью расширения коньячного производства в те времена практически все армянские винные заводы обязали производить выкурку спирта.
По итогам первого полугодия 2010 года в Россию ввезено порядка 3.9 млн литров армянского коньяка, что на 34 % больше аналогичного периода 2009 года.
До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой — нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.
1 мая 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда.
Виды армянских коньяков
В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:
Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;
При этом, если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.
Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.
Марки армянского коньяка
Наиболее известные на российском рынке марки армянского коньяка:
«АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет)[3], Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода;
«Арамэ» (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;
«АРИНЕ» (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
«Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.
«Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
«Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;
«АРПИ» (3, 4, 5 лет), «Гарни» (6 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
«Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley».
«ЗАВЕТНАЯ ГОРА» премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители : Араратский Абрикон и Ерасхский Винный Завод;
«Легенда Армении» (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,8,10 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
«Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;
«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ»;
«Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;
«САРГИС» (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;
«Хайаси» (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;
«Иафет» (Japheth) (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».
20 сентября 2010 года армянский коньяк «Арарат» был удостоен серебряного приза EACA Euro Effies
21 февраля 2011 года — армянские коньяки Great Valley триумфально выступили на авторитетном дегустационном конкурсе крупнейшей международной выставки «Продэкспо-2011
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1