ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН
Нар-Дос — выдающийся армянский писатель
Микаэл Оганисян родился 1 марта 1867 года в Тбилиси. Получил начальное образование в приходской школе церкви Сурб Карапет. Учёбу продолжил в Николаевском двухклассном городском училище. Затем поступил в Хонскую педагогическую семинарию Кутаисской губернии, однако из-за отсутствия средств к существованию её не окончил и вернулся в Тифлис. Профессию слесаря освоил в Микаэлянском ремесленном училище, где подружился с будущим поэтом Александром Цатуряном. Год спустя покинул училище, решив посвятить себя журналистике. С 1890 по 1906 был ответственным секретарём газеты «Нор-Дар». В 1904 работал секретарем и корректором в журнале «Тараз», в 1913-18 — в газете «Сурхандак». До 1930, в течение 40 лет, работал корректором.
Писать начал в 1880-х. Как писатель завоевал признание повестью «Анна Сароян» (1888). Мотив человеческой отверженности и страдания проступает в новеллах цикла «Наш квартал». Гуманистичны повести «Я и Она», «Убитый голубь», «Один из тяжёлых дней». В истории создания романа «Смерть» отразились поиски решения коренных социальных вопросов. При советской власти написал повести «Без вести пропавший», «Последние могикане», работал над романом «Новый человек», где утверждал идеалы нового мира. В этих произведениях Нар-Дос выразил свои нравственные взгляды, изобразил людей, которые, осознавая общественный долг, жертвуют личным. В атмосфере мрака и вражды большое зло творят суеверие, невежество, жестокость и грубость, пьянство. Автор изображает детей, лишённых детства, женщин, на долю которых выпали забота о насущном хлебе и тяжёлый труд.
Умер 13 июля 1933 года в Тбилиси. Похоронен в Пантеоне Ходживанка. Памятник Нар-Досу, народному писателю Армении и Грузии, находится перед школой им. Нар-Доса в Ереване. Нар-Дос высоко ценил роль литературы в общественной жизни. В этом смысле особенно ценил реалистический метод, весьма строго высказываясь против натурализма. Литературное произведение должно пробуждать в людях здоровые чувства, тогда как натурализм Золя со своей теорией наследственности заражает душу и тело читателя, подрывает его духовные силы и превращает жизнь человека в невыносимое наказание. Нар-Дос многому научился у Сундукяна, Раффи, Патканяна, высоко ценил Тургенева, Гончарова, Толстого, Достоевского и Чехова.
Литературные взгляды Нар-Доса тесно связаны с общественными идеалами. Он был всецело привержен армянской демократии, был убеждённым патриотом, верил во внутренние силы народа, в возможность политического и социального возрождения родины. Осуждал вольнодумство либералов, противоречие между делом и словом, показывая, что эти рыцари красивых речей оторваны от жизни народа и не озабочены его нуждами. С другой стороны, признавал, что случайно оказался в редакции консервативной газеты «Нор-Дар». Нар-Дос также выступал против мракобесия консерваторов, высмеивал клерикальный дух и отсталый традиционализм.
Он критически относился к буржуазному обществу, создав ряд отрицательных типов и характеров в своём творчестве, осуждал стяжательство, эгоизм и ложь. Нар-Дос глубоко скорбел о крестьянстве, страдавшем в когтях ростовщиков в безысходной нищете и невежестве; деревню, по его убеждению, следовало спасать и просвещать, самоотверженно заботиться о нуждах простого народа. Его также очень волновал вопрос политического освобождения крестьян Западной Армении. Современники вспоминают Нар-Доса как скромного, простого и обаятельного человека. "Нар-Дос — один из серьёзных мастеров нашего слова и одна из вечных слав нашей литературы. Его душа была кристаллизацией добродетелей: человечной, дружелюбной, сострадательной, честной и скромной... В Нар-Досе человек и писатель были неразделимы и не отрицали друг друга», — Аветик Исаакян
Комментарии 1