День памяти - Джакомо Луиджи Чамичан
Джакомо Луиджи Чамичан, выдающийся армянский химик, изобретатель, президент итальянской химической компании, член Национальной академии наук Италии, член Римской королевской академии, Лондонского королевского общества, Падуанской и Генуэзской королевских академий, иностранный корреспондент в Петербургской Академии наук, член Сената Италии, профессор Болонского университета.
Джакомо Луиджи Чамичан родился 27 августа 1857 года в Триесте, Италия, в семье армянского купца. Школьное образование получил в Триесте. Благодаря Аугусто Виерталеру, своему учителю, он начал интересоваться химией.
После окончания школы Чамичан продолжил обучение в Венском университете, затем в Гиссене, где в 23 года получил степень доктора наук.
Вклад Чамичана в спектроскопию, органическую химию, химию растений, природные соединения и органическую фотохимию был значительным.
Чамичан занимался спектроскопией еще студентом. В то время его открытие привело к идее создания атомных энергетических уровней.
В области органической химии Чамичан занимался изучением компонентов природной смолы. В 1885 году благодаря ему было открыто антисептическое вещество йодол, что считалось важнейшим вкладом в фармакологию.
Его основным вкладом в химию растений было открытие того, что активность хлорофилла стимулируется действием кофеина или норобромина (шоколадный кофеин) на растения, что приводит к производству крахмала. Это показало, что алкалоиды не являются отходами растительной жизни, а играют довольно важную роль в качестве гормонов в животном мире.
Вклад Чамичана в органическую фотохимию колоссален. В основном он изучал химическое действие света на соединения. В результате исследования было опубликовано 85 работ, две из которых названы в честь Чамичана.
Открытия Чамичана в области органической фотохимии были совершенно новыми в области органической химии того времени. Благодаря им он был причислен к величайшим химикам своего времени.
Чамичан также считается пионером и предтечей в области солнечной энергии. В течение многих лет, изучая влияние света на химические реакции, он осознал потенциал применения солнечной энергии для человечества и промышленности.
В 1912 году Чамичиан даже построил солнечную батарею и разместил ее на крыше своей лаборатории. Это давало достаточно энергии, чтобы зарядить лампу в комнате. Его исследование в конечном итоге привело к идее, что солнечный свет можно использовать в качестве источника энергии.
Более того, во время Первой мировой войны Чамичан занимался исследованием химического оружия и разрабатывал меры защиты от него.
Помимо научной деятельности, Чамичан также активно занимался политикой. В 1910 году он был назначен членом Сената Италии. Он также был членом городского совета Болоньи.
Армянский изобретатель скончался 22 августа 1922 года в возрасте 64 лет.
После его смерти одна из улиц Триеста, где он провел свое детство, была переименована в улицу Джакомо Чамичана. Химический институт Болонского университета также назван в его честь. В 1997 году его именем был назван Ереванский колледж прикладной химии.
Комментарии 1