Георгий Гаранян – саксофонист, композитор и дирижёр
Родился 15 августа 1934 года в Москве. Отец, Арам Георгиевич, бежал из Турции во время геноцида армян, работал инженером. Мать, Вера Петровна Корчина, родом из Выдропужска, учительница. Мать прививала сыну любовь к музыке, но отец считал, что сын тоже должен стать инженером и получить "настоящую профессию", тогда как музыка — это «для души». Поэтому после школы, в 1952 году, Георгий поступил в Московский станкоинструментальный институт, который окончил по специальности инженер-механик широкого профиля.
По окончании устроился в Москонцерт, в ансамбль Эдит Утёсовой, затем в Молодежный оркестр Юрия Саульского. За годы карьеры создал несколько звёздных коллективов, среди которых "Золотая восьмёрка". Был первым советским музыкантом, которого приняли в оркестр Олега Лундстрема, специально открыв для него ставку шестого саксофона. В 1966—1973 годах работал в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского. Гаранян — лауреат многих международных джазовых фестивалей: в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле.
В 1973 году, после разгона оркестра Людвиковского, вместе с трубачом Владимиром Чижиком создал Ансамбль «Мелодия», которым руководил до 1982 года. Визитной карточкой ансамбля стала музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Первая же пластинка была продана тиражом 4 млн экземпляров. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных пластинок-гигантов и 9 пластинок-мини-альбомов. «Мелодию» выбирали для записи своих сочинений лидеры самых разных жанров: Владимир Высоцкий и Альфред Шнитке (Первая симфония), Давид Тухманов («По волне моей памяти»), Алла Пугачёва и Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко и Андрей Миронов.
С 1972 по 1979 годы работал дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР.
Дирижировал музыкой к двум сотням фильмов (в том числе "Ирония судьбы", "Приключения Буратино"), написал музыку к культовым советским картинам, среди которых «Покровские ворота», «Вечерний лабиринт», «Рецепт её молодости», «Волшебный фонарь», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Осенний блюз». В спектаклях многих театров звучит музыка Георгия Гараняна («Мона» — Театр Армена Джигарханяна и др.).
Георгий Гаранян исполнял партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», в мультфильме «Ну, погоди!» и других. Вёл передачи «Джаз-клуб Георгия Гараняна» на Маяке, Радио России — Культура и «Джем-5» на канале «Культура». Он был единственным джазовым музыкантом, имевшим абонемент — 3 концерта в год — в Большом зале Московской консерватории. За запись компакт-диска "In Moscow" (1999) с американской этно-джазовой группой Oregon, в которой он выступил в качестве дирижёра, номинирован на премию Грэмми. В 1990-е годы создал «Московский биг-бенд». Был главным дирижёром московского цирка на Цветном бульваре.
С 1998 года до последнего дня жизни возглавлял Краснодарский муниципальный биг-бенд, с 2003 по 2006 годы — Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Лундстрема, затем возродил ансамбль «Мелодия» и создал на его основе Биг-бенд Георгия Гараняна в Москве. Московский Ансамбль Мелодия-Биг-бенд Георгия Гараняна и Биг-бенд Георгия Гараняна (Краснодар) и в настоящее время активно концертируют.
Георгий Арамович умер утром 11 января 2010 года в краснодарской больнице скорой медицинской помощи. В Краснодар Гаранян приезжал для совместных выступлений с композитором Мишелем Леграном и своим Краснодарским биг-бендом. Похоронен 14 января 2010 года на 13 участке Ваганьковского кладбища в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3