День памяти | Тереза Мирзоян
Тереза Мирзоян — выдающийся скульптор Армении
Родилась 11 августа 1922 года в Кировакане (ныне Ванадзор). В 1939 году окончила Тбилисское Закавказское архитектурное училище, в 1946 году – Академию художеств. С 1946 по 1947 год совершенствовалась в Москве.
В 1947-68 годах преподавала в Ереванском училище изобразительных искусств, с 1947 года одновременно – в Ереванском художественно-театральном институте.
Член Союза художников Армянской ССР с 1949 года. Начиная с 1950 года — активный участник выставок Союза художников Армении. Автор многочисленных скульптур и монументальных работ, установленных как в Армении, так и за рубежом. В 1967 году была удостоена звания заслуженного художника Армянской ССР, в 1986 году – почетного звания заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. Отмечена многочисленными наградами, медалями, почётными грамотами и призами СССР, Армянской ССР, Армении и зарубежных стран. С 2000 по 2004 год провела четыре персональных выставки: две в Лос-Анджелесе и две в Ереване.
Умерла 7 августа 2016 года в Ереване. В творчестве Терезы Мирзоян преобладают темы любви, материнства и весны. Она творила в области механической и монументальной скульптуры.
При создании своих произведений работала с различными материалами, в том числе мрамором, бронзой, туфом, фарфором, деревом, базальтом и др.
Более 55 лет посвятила педагогической деятельности в художественном институте (ныне Ереванская государственная Академия изящных искусств). За эти годы профессор Тереза Мирзоян внесла большой вклад в художественно-профессиональное и нравственное воспитание многих поколений скульпторов Армении. Среди её учеников скульпторы, получившие мировую известность и профессиональные педагоги.
Среди наиболее известных скульптор мастера: Бюст Унана Аветисяна перед ереванской школой № 74, Скульптура «Любит, не любит» в центре Еревана, Скульптура «Прядильщица» в Гюмри, Бронзовый бюст отца армянской медицины в центре Еревана на площади Мхитара Гераци, Бронзовая скульптура Арев Багдасарян в образе «Нахшун Баджи» в Национальной галерее Армении. Работы Терезы Мирзоян украшают интерьеры общественных зданий, среди них такие как «Телятница» (фойе театра Степанакерта), «Ануш и Саро» (музей Туманяна в Ереване) и многие другие работы, которые находятся в музеях республики.
Прекрасные работы Терезы Мирзоян были представлены в Центре искусств Гафесчяна к 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов. Всю жизнь Тереза Мирзоян искала гармонию, объединяя в образах мужчины или женщины природу в целом. "Природа, - подчеркивала она, - не что иное, как гармония, я не претендую на поиски того, что находится вне природы".
"Я помню Терезу Мирзоян молодой, удивительно красивой и статной женщиной, - вспоминал Джим Торосян. - Каждый день по дороге в мою мастерскую я встречался с Терезой Гайковной на Каскаде. Мы долго беседовали, а потом крепко подружились. Она прекрасно знала армянскую архитектуру, с ней было очень интересно общаться. Но самое главное - она профессионал до мозга костей, интеллигентный человек, каких сегодня очень мало. Уверен, что вновь восстановленная скульптура («Любит, не любит») вернет этой части Еревана ауру 70-х годов, которую мы, к сожалению, потеряли. Недавно я обратился с письмом в Министерство культуры Армении с предложением присвоить ей звание народного художника".
Комментарии 2