ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН
Арутюн Халибян — выдающийся армянский меценат
Родился в 1790 году в семье богатого купца. Окончил частную школу известного армянского просветителя Серовбе Патканяна. Уже в то время проявил отличные торговые способности, что заметил один армянский богатый купец, который, в свою очередь, пригласил его стать своим партнёром. Круг торговых интересов Халибяна был довольно широк. В Константинополе у него было постоянное представительство по продаже рыбы и икры. В 1844-45 через Таганрогский порт продал 315 бочек чёрной икры. Однако торговля рыбой и икрой не приносила значительного дохода, и он расширил свою деятельность.
В его предпринимательской деятельности значительное место занимала торговля каменным углём. В то время уголь добывался главным образом в Александро-Грушевском районе, и заниматься этим делом имели право только казаки. Однако царским указом в 1863 монополия казаков была отменена, и армянские купцы получили возможность активно заниматься угольной промышленностью. В 1860-х вместе со своим другом и партнёром Никитой Гогоевым (Мкртыч Гогоян) они добились у военного министра пятилетнего заказа на поставку антрацита для нужд Каспийской военной флотилии, что принесло им хороший доход.
Халибян одновременно активно занимался торговлей маслом. Также у него были предприятия по мойке шерсти, расположенные на левом берегу Дона. Скальковский отмечал: "В экспорте шерсти за границу выделялись нахичеванские армяне Халибян и Иванов". В 1833-35, а также в 1842-53 был городским головой Нор-Нахиджевана и фактическим руководителем армянской общины. Став мэром, взял управление городским хозяйством в свои руки. Под его руководством доходы городской казны удвоились. Ни при каких обстоятельствах не допускал дефицита городского бюджета, считая это недопустимым. Пользовался полным доверием католикоса Нерсеса Аштаракеци, который поручил ему полное распоряжение церковными доходами и капиталом. Был непримиримым противником просветителя Габриэла Патканяна, пионера современного армянского образования. Школа Патканяна была закрыта католикосом Нерсесом Аштаракеци в 1845. Нерсес и Арутюн Халибян, будучи процерковным мэром, посчитали, что Патканян зашёл слишком далеко, продвигая светские предметы в своей школе. После чего врагом Халибяна стал и ученик Патканяна, другой великий просветитель Армении, Микаэл Налбандян.
Халибяну удавалось отстаивать интересы города и сохранять привилегии, дарованные ему Екатериной II. В 1858 с высочайшего соизволения Габриэлу Айвазовскому было разрешено основать в Феодосии училище для армянской молодёжи "без различия их родины и происхождения", которому было предоставлено право использовать часть капитала и доходов церкви. Однако нехватка средств вынудила его пойти на соглашение с Халибяном, который пожертвовал огромные деньги, более 150 тысяч рублей, на учреждение училища, но при условии, что оно будет носить его имя. Габриэл Айвазян прекрасно знал, что Халибяном двигало лишь честолюбие, однако в той ситуации он считал невозможным отказаться от такого щедрого пожертвования. «Армянское училище имени Халибяна» было торжественно открыто и в октябре 1858 приняло своих первых 50 воспитанников. Настолько высок был авторитет Халибовского училища, что в 1861 император Александр II с семьёй посетил его и лично поблагодарил Г. Айвазовского и Халибяна за "благое дело".
После того как в Нор-Нахиджеване планировалось открыть духовное училище, Халибян заранее, не дожидаясь его открытия, пожертвовал 20 тысяч рублей. В 1854, во время Крымской войны, пожертвовал 10 тысяч пудов угля для обеспечения нужд Черноморского флота. После смерти Гогоева, исполнив духовное завещание друга, оказывал финансовую помощь Гогоевской женской гимназии. Сам Халибян умер в 1871 году и был торжественно похоронен во дворе церкви Сурб Никогайос.
Комментарии 1