Родился 14 августа 1863 года в Степанаване. Начальное образование получил в местной национальной школе. После окончания уехал в Арцах и поступил в Шушинское реальное училище. В 1887 переехал в Москву. В 1889 включился в революционную борьбу, подвергался аресту, заключению в Бутырскую тюрьму. В 1893 окончил Петровскую сельскохозяйственную академию, по окончании работал по специальности. На протяжении многих лет был председателем Армянского сельскохозяйственного союза, редактировал журнал «Сельское хозяйство».
В 1895 возвращается в Тифлис и становится одним из основных активистов «Дашнакцутюн». С 1898 участвовал в борьбе за освобождение Западной Армении, организатор отрядов армянской самообороны. Был одним из инициаторов борьбы против русского императора, постановившего конфисковать всё имущество Армянской церкви и закрыть все армянские школы в регионе. Был также одним из руководителей местных АРФ, которая организовывала армянскую самооборону во время армянской резни Баку в 1905 и других городах Южного Кавказа.
Женился на Варваре Саакян, которая в дальнейшем стала одной из первых трёх женщин, избранных в парламент Армении в 1919. В 1909-12 находился в заключении по делу «Дашнакцутюн». В 1917 участвовал в Национальном собрании Армении и входил в избранный Национальный совет, был членом Закавказского сейма, министром продовольствия в Закавказском правительстве. С 1918 — спикер Собрания Парламента Республики Армения, позже — спикер Первого парламента, в 1919 — заместитель спикера парламента, затем — министр общественного благосостояния Республики Армения и министр сельского хозяйства и государственного имущества Республики Армения.
После захвата власти в Армении большевиками в 1920 Саакян был заключён в тюрьму. После освобождения благодаря Февральскому восстанию с семьёй пешком бежал в Тебриз. Позже они поселились в Ираке. Однако климат сказался на здоровье Варвары, и семья переехала в Бейрут. Продолжал политическую деятельность до самой смерти. Умер в 1933 году в Ливане. Был также известен как учёный-агроном. 28 мая 2018, в связи со столетием Первой Республики, в Степанаване торжественно был открыт парк имени Аветика Саакяна, где установили его бюст.
Ричард Ованнисян описывает Аветика Саакяна в книге «Республика Армения»: "Аветик Саакян, которого в партийных кругах с любовью называли «отцом Абрамом», в возрасте пятидесяти четырёх лет был старейшиной в составе кабинета министров. Уроженец Джалалоглы и выпускник Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, он работал в муниципальных и технических учреждениях на Кавказе и снискал признание за свою работу по борьбе с хлопковым долгоносиком. До революций 1917 года он был членом Бюро Дашнакцутюн и нескольких национальных органов. Затем он занимал пост министра продовольствия в Закавказской федерации, а после переезда в Ереван вместе со многими соратниками летом 1918 года стал опорой парламента в первые трудные месяцы независимости Армении".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1