Ашхен — первая Христианская Царица в истории
Родилась в Аланском царстве между 260-280 годами. Дочь царя аланов Ашкатара. Когда в 297 она стала супругой армянского царя Трдат III, её имя стало популярным женским именем в Армении. Царь получил гарантию автономии Армении от римлян и был свободен от заговоров Сасанидов, а вторжения кавказских племён прекратились. Трдат послал своего полководца Смбата привести Ашхен из Аланского царства. Когда Ашхен прибыла в Армению, Трдат приказал, чтобы она была вписана как Аршакид, облачена в пурпур и увенчана короной, чтобы стать невестой царя. У царской четы родилось трое детей: сын Хосров III, дочь Саломея и неназванная дочь, вышедшая замуж за святого Иусика I, одного из католикосов Армянской апостольской церкви.
В Римской империи шли жестокие гонения на христиан и, будучи союзником Рима, Трдат был активным участником гонений на своей территории. Он приказал казнить многих христиан, выступавших против поклонения языческим богам. В частности, армянский царь ответственен за мученическую смерть монахинь рипсимеянок. По его повелению Григора Лусаворича заключили в глубокую подземную темницу Хор Вирап. После мученической кончины монахинь—рипсимеянок Трдат потерял рассудок и начал отождествлять себя с животным, в частности с кабаном и бесцельно бродил по лесу.
Во сне Хосровидухт, сестра царя, имела видение, в котором ей явился ангел в блистающем сиянии и сказал: "Нет другого лекарства от мук, постигших тебя, если ты не пошлешь в город Арташат и не приведёшь оттуда узника Григора. Явившись к вам, он дарует лекарство от ваших болезней". Хосровидухт имела это видение пять раз. Она рассказала об этом, однако ей возразили: "Значит, и ты сошла с ума. Какой-то демон вселился в тебя. Прошло уже тринадцать лет, как его бросили в страшную яму, а ты говоришь, что он жив? Где хотя бы его кости? Ибо в тот же день, когда его опустили туда, он тотчас упал замертво при одном только виде змей".
Хосровидухт характером была по-монашески скромна и неразговорчива. Однако она снова вышла вперёд в большом страхе и рассказала брату о своём видении. Трдат тут же приказал вызволить Григора из глубокой ямы. Когда Григора доставили к Трдату, он провёл в заключении 13 лет. Он страдал от недоедания и его шансы на выживание были невелики. Считается, что Хосровидухт или другая женщина тайно кормила Григора во время его заточения. В то время когда царь отдавал приказы о гонении на христиан, его супруга и сестра, вероятно, уже приняли христианство усилиями монахинь-рипсимеянок и других членов армянского христианского подполья. Есть вероятность, что Ашхен и Хосровидухт могли защищать христиан от религиозных преследований.
Григор исцелил Трдата от болезни в 301 году. Получив исцеление, царь немедленно провозгласил христианство официальной государственной религией в Армении. Таким образом, Армения стала первой страной, официально принявшей христианство, а Григор был назначен Католикосом Армянской апостольской церкви. Через некоторое время после крещения Трдата Григор крестил его семью, включая Ашхен, весь его двор и его армию в реке Евфрат. После принятия крещения Ашхен, Трдат и Хосровидухт и их семьи посвятили остаток жизни служению Иисусу Христу. Ашхен, Трдат и Хосровидухт участвовали в строительстве Эчмиадзинского собора, церкви Святой Гаянэ, церкви Святой Рипсимэ и церкви Шогакат. При строительстве церквей Святой Гаянэ и Святой Рипсимэ Ашхен и Хосровидухт пожертвовали свои драгоценности на их содержание.
Под конец жизни Ашхен и Хосровидухт удалились в замок Гарни. Ашхен вместе с Хосровидухт считаются выдающимися дочерьми армянского народа, сыгравшими значимую роль в принятии Арменией христианства. Ашхен, Трдат III и Хосровидухт прославлены в лике святых Армянской апостольской церкви, и их праздник приходится на субботу после пятого воскресенья после Пятидесятницы, как правило в конце июня.
Комментарии 3