Мариам Асламазян — блистательная художница Армении
Родилась 20 октября 1907 года в селе Баш-Ширак (Карс). Имеет также греческие корни, дедушка по отцовской линии был греком. Среднее образование получила в Гюмри. В 1929 году окончила Ереванский художественно-промышленный техникум, где училась у С. Аракеляна и С. Агаджаняна. В 1928–30 годах обучалась во ВХУТЕИНе в Москве, где её учителями были русские мэтры того периода. В 1930 году перевелась в Ленинградский институт пролетарского изобразительного искусства, где также училась у русских классиков.
Довоенное творчество разнообразно по жанрам: пейзаж «Осенние тутовые деревья» (1939), портрет «Я и Еран в зеркале» (1939), натюрморт «Персики» (1940), интерьер «В мастерской художника В. Лебедева» (1940). К сожалению, большая часть довоенных произведений погибла во время блокады Ленинграда. В военное время много внимания уделяла наглядной агитации. Свои военные плакаты («Заменим ушедших на фронт», «Отомстим», «Восстановим», «За Родину в решительный бой» и другие) художница сама расклеивала на улицах военного Ленинграда. Своим оптимизмом и ощущением радости бытия эти картины противостояли самому духу войны.
Была мастером не только портрета, пейзажа и натюрморта, но и открыла иную грань таланта — умение создавать монументально-декоративные композиции. Работа в области монументальной росписи длилась, с различными перерывами с 1938 по 1955 год. За это время совместно с сестрой украсила огромными панно павильон Армянской ССР на ВСХВ, музей землеведения МГУ и кафе «Арарат» в Москве.
В послевоенные годы всё более увлеклась натюрмортом: «Армянский натюрморт» (1955) и в «Цветущий красном кактусе» (1957). В работах этого периода особенно заметна связь художницы со школой Сарьяна. Композиция, колористический строй — всё это близко сарьяновским натюрмортам. В натюрмортном творчестве художницы особое место занимают цветы. «Горная симфония Армении» (1976) — своеобразный итог серии анкаванских натюрмортов. Огромное полотно, словно стремящееся вобрать всё разнообразие цветущих весенних гор, поражает. Его цветовая ритмика, по словам Хачатуряна, своей полифонической сложностью напоминает музыкальное произведение, в котором многократно варьируется и повторяется основная тема.
Многочисленные путешествия по всему миру (1948–80). В 1958 году Мариам открыла для себя керамику. Её керамика одновременно и декоративна, и изобразительна. Здесь сконцентрированы живописные приёмы художницы, выражена суть её красочной палитры. Оформление театральных спектаклей и цирковых представлений не было случайным эпизодом её биографии. Тяга к монументальной декоративности, любовь к большим композициям, проявившиеся уже в 40-е годы, привели её к оформительскому искусству.
В 1959 году оформила спектакль «Огонь твоей души» по пьесе А. Араксманяна в театре Ленинского комсомола. А через год была приглашена в цирк для оформления спектакля (манеж и костюмы артистов). Произведения художницы находятся в 40 бывших советских и зарубежных музеях.
Скончалась 16 июля 2006 года в Москве. Похоронена в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване. Делегат антифашистского комитета советских женщин в Париже (1948). Народный художник Армянской ССР (1965). Народный художник СССР (1990). В Гюмри расположен Дом-музей сестёр Асламазян. Работы Мариам Асламазяна хранятся во многих музеях мира: Берлин, Санкт-Петербург, Венеция, Токио, Дели и др.
#ЖизньВыдающихсяАрмян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2