1) Западная Армения - это самая слабо-населенная территория во всем регионе. На 1 км2 живут всего 35 человек. Для сравнения, плотность населения Сирии - 132 человека на 1 км2 (в 4 раза больше) , плотность в Ираке - 80 человек на 1 км2 (2,5 раза больше) , средняя плотность населения по всей Турции - 110 человек на 1 км2 (в 3 раза больше) , в Грузии - 68 человек на 1 км2 (в 2 раза больше) и тд.
Это связано с тем, что большинство жителей Западной Армении - армяне, уже 100 лет находятся в изгнании в других странах, а власти Турции, за 100 лет оккупации, и имея 700% естественного прироста населения, так и не смогли в полной мере заселить эту территорию.
2) в Западной Армении много озёр. Но самое большое из них - это озеро Ван.
Её площадь составляет 3574 км2., это в 3 раза больше, чем площадь озера Севан (1243 км2), а глубина составляет 451 метр., это в 5,6 раза глубже, чем глубина озера Севан (80 метров).
3) Озеро Ван является самым большим на планете содовым озером. Концентрация соды столь высока, что жители на берегу спокойно могут мыть там одежду, без каких либо моющих средств.
4) В Западной Армении живёт единственная в мире порода кошек, которая не только не боится воды, но более того, основное время своей жизни проводит в воде. Это ванские кошки. Они живут стаями. Ложатся на пенистые волны Ванского озера и плывут по волнам до ближайшего берега, наслаждаясь водой и солнцем. Выходят на берег лишь для того, что бы подсохнуть и поспать. Питаются в основном рыбой породы трехк, который так же водится лишь в озере Ван.
5) На берегах озера Ван, можно встретить огромные колонии пеликанов, розовых фламинго и чаек.
6) На берегах озера Ван находятся тысячи гор, скал и вулканов. Самая высокая из них - это гора Сипан, высотой 4434 метра, что выше, чем гора Арагац - самая высокая точка Армянской ССР.
7) В Западной Армении берут свое начало крупнейшие реки Ближнего Востока - Евфрат, Тигр, Аракс, Кура.
У истоков реки Евфрат, находится самый большой город Западной Армении - Карин (Эрзерум).
8) В Западной Армении находилось более 70% всего историко - культурного наследия армянского народа. В частности, в начале ХХ века, здесь насчитывалось 3368 только ДЕЙСТВУЮЩИХ Армянских Апостольских церквей.
9) В Западной Армении располагалось самое древнее государство Закавказья - Хайаса, о которой довольно подробно написано в хрониках хеттских царей во 2-ом тысячелетии до нашей эры. Это государство старше Урарту на 1 тысячу лет. Именами царей Хайасы, названы многие города Западной Армении. Например, город Карин (ныне Эрзерум), носит имя царя Каранни (1400-1375 годы до нашей эры), а города Ани (в Западной Армении 2 города с таким названием), носят имя царя Анияса (1345-1316 годы до нашей эры).
10) Ну и, невозможно говорить о Западной Армении и не упомянуть Араратские горы.
Арарат для Армении - это как Фудзияма для Японии. То есть это символ страны.
Да и внешне Арарат и Фудзияма очень похожи. Их даже нередко путают.
Высота Арарата - 5165 метров, (Фудзиямы - 3776 метров, то есть на 1389 метров ниже) . Араратские горы упоминаются в Библии, как место, где Господь Бог дал второй шанс всему человечеству.
11) Названиями многих городов и областей Западной Армении, армяне по всему миру, нарекают своих детей. Например, среди армян можно встретить такие мужские имена как : Арарат (в честь горы), Сипан (в честь горы), Ван (в честь города), Тарон (в честь области), Сасун (в честь горной цепи), Муш (в честь города), и так далее. Так же в честь разных мест в Западной Армении называют своих дочерей. Например одно из самых распространённых женских имён - Ани, в честь города Ани.
12) Первое поколение беженцев из Западной Армении, никогда свою родину не называли "Западной Арменией", они её называли "Еркир", что в переводе с армянского языка означает просто "страна". Так как никакой другой страны они знать и не хотели. Кстати, слово это сохранилось в современном армянском языке ещё со времен Урарту и встречается в клинописях урартских царей.
13) Одним из главных городов Западной Армении является город Муш. Но мало кто знает, с чем связано его название. Дело в том, что согласно древней армянской мифологии (ещё в дохристианской эпохи), озеро Ван было "морем Богов", и Богиня Астхик -по утрам купалась в "Ванском море", а сушилась она облаками на северном берегу Вана - в долинах Тарона. А что бы любопытные глаза крестьян этой долины не смотрели на неё, она покрывала долину туманом. Слово "туман" на армянском языке звучало как "мшуш", отсюда и произошло слово "Муш".
14) В Западной Армении есть 2 вулкана с названием Немрут. И на вершинах обоих вулканов находятся чудеса :
На вершине одного Немрута (тот, что на берегу Вана), находится огромный кратер, образовавшийся вследствие извержения вулкана. Внутри этого кратера, с течением времени, образовалось озеро райской красоты. Это озеро имеет два цвета - одна половина ярко - зелёного цвета, другая половина - ярко - синего цвета.
Другой же вулкан с названием Немрут, находится в Малой Армении, южнее от города Малатья. Там, на вершине этого Немрута находится ещё одно чудо - святилище языческих богов Древней Армении. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там похоронен армянский царь Антиок Ервандуни, и рядом с его могилой сооружены гигантские скульптуры богов армянского языческого пантеона - Арамазд, Тир, Ваагн и тд. Это чудо архитктуры сооружено в 1 веке до нашей эры.
Обе горы названы в часть мифического персонажа Немруда, который согласно Библии, хотел построить Вавилонскую башню и стать равным Богу, за что Бог разделил языки. А по армянской мифологии, Хайк убил Немруда (его второе имя Бэл, или Ваал), и тем самым дал начало свободной Араратской стране и свободному роду армянскому.
15) южнее от города Ван находится ещё одно чудо - это скалы, которые по своим очертаниям напоминают застывших в камне людей, верблюдов и лошадей. Согласно древней армянской мифологии - это застывшее в камне вавилонское войско, которое после гибели Немруда (Бэла), кинулось в бегство из Армении, но Хайк, своими молитвами к небесам , обратил это войско в камень.
#ЗападнаяАрмения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2