Часть 2
1. От ассирийского "Urtu" - нагорье.
В начале XX века была выдвинута такая гипотеза. Сейс отмечал, что на севере от Ассирии был город Ura-Urtu. При этом Urtu, по его словам, аналогично Tilla и означает "нагорье". Отсюда и производится название страны. Это можно связать с тем, что именно так ассирийцы бы воспринимали страну выше, учитывая, что именно в Урарту и начинается нагорье по отношению к Ассирии. Кроме того, он может сочетаться с названием Армении, если ту возвести к семитскому "aramu" (также нагорье).
Интересно, что у шумеров одно из названий подземного мира было "Кур", что также буквально переводится как "гора, горная страна". Им правил Нергал. Если мы вспомним нашу гипотезу, по которой название Арарат связано с загробным миром, то здесь есть очень схожее происхождение. Интересно, что есть возможное объяснение, почему горы внезапно стали ассоциацией со смертью.
Предполагается, что пространство севернее Шумера считалось неизведанным, а горные племена чаще всего нападали на шумеров. Именно этим обуславливается страх и ассоциации гор со смертью. Кур также обозначал "чужая страна", в связи с этим, так что иррациональный страх перед атаками со стороны гор мог вызвать такие ассоциации с подземным царством. Впрочем, данной гипотезы и данного объяснения недостаточно. "Кур" также просто означает "земля" в некоторых текстах.
2. От шумерской Аратты.
Легендарная земля Аратта давно находится в списке потенциальных начал топонима Арарат. Это была очень богатая страна на севере, до которой можно с трудом добраться по воде или через горы. Её защищали богиня плодородия Инанна и бог грозы Ишкур, давший стране урожай. Со страной связано золото и лазурит, а также кедровые леса. На неё походом якобы шли шумеры.
Насчёт локализации Аратты существует масса проблем из-за противоречивости мифов. Одни указывают, что Аратта находится на востоке от Ирана; другие отмечают, что Аратта была севернее Урука и по ней можно было дойти по воде, что означает её местоположение на Армянском нагорье или на севере Ирана. Другие вообще ищут её в Афганистане (из-за лазурита). Проблема в том, что Аратта, скорее всего, никогда не существовала. Это мифическая страна с чрезмерным богатством и покровительством богов. Впрочем, её упоминания в мифах достаточно часты и она связывается со священным началом (там был храм лазурита, возведённый Энки).
Однако всё же есть также параллели и с Араем/Араратом: священность территории; связь с плодородием и обильным урожаем. Кроме того, обильное количество золота, металлов и наличие кедровых лесов всё-таки указывает на локализацию на севере Месопотамии или Армянском нагорье. Кроме того, существует "Lapis armenus" - "армянский камень", который очень близок к лазуриту, но имеет зеленоватый оттенок (впрочем, в мифе целое месторождение лазурита, которого в Армении нету). Тем не менее, Аратта всё-таки будет неким коллективным мифом об этих территориях (и в принципе о некой "священной земле"), так как она нигде не упоминается, кроме шумерских легенд и не является реальным политическим субъектом. Так что правильнее будет отметить, что и название Арарат и легендарное "Аратта" могут происходить от одного корня, связанного со священной территорией.
3. От индоевропейского *h₂éry-o-s (благородный, гостеприимный)
Корень *h₂éry-o-s отражается в кельтском "aryos" (благородный) и санскритском "arya" (добрый, гостеприимный). Есть возможность связать это с самоназванием ариев, так как различные гипотезы связывают их название с понятиями дружелюбия и гостеприимства. Известно, что тот же Арьяман, которого мы могли связать с происхождением названия Армении, был связан с гостеприимством, подарками и вообще общественными началами.
Гипотетически, мы это можем связать с тем же корнем *h₂er-, о котором говорили раньше. К примеру, на хеттском arāš - это друг. А Иванов указывает, что хеттское āra- будет означать "правильный". В данном случае мы можем связать *h₂er- и *h₂éry-o-s, так как понятия дружбы, гостеприимства и товарищества будут напрямую связаны с понятиями порядка и упорядоченности общества, так как понятия товарища априори делает его правильным по отношению к группе.
Это если мы всё это возведём к основе самоназвания ариев и отсюда будут понятны смыслы этих корней. То есть индоиранцы сами себя соответственно называют "товарищами, друзьями" и по отношению к себе применяют понятия гостеприимства и социальной общности, что технически логично для самоназвания. В таком случае, это допустимо, если топоним Арарат играет определённую роль в истории индоиранцев. Если будет основательно доказано, что эта территория является либо прародиной индоевропейцев, либо очагом их распространения, то у гипотезы есть шансы. Впрочем, присутствие индоариев в регионе очевидно, хоть и сами армяне относятся к обособленной ветви. Здесь могут быть корни и Арарата, и Армении.
4. От индоевропейского s (гореть)
Мы возводили к этому корню самоназвание армян "h'ай", однако существует и теория касаемо Арарата, а точнее даже Айрарата. Предполагается присутствие тут такого же армянского корня, как и в слове "ayrem" (жечь). Отсюда предполагается добавка суффикса -at и удвоение корня, откуда и выходит Ayrarat. Армен Петросян примером приводит армянское слово "helelat" (овраг), которое производно от "helem" (лить) и достигается аналогично как hel + hel + at.
Также и тут Айрарат происходит от "ayr + ayr + at" и будет означать "сожжённая земля/место", что можно связать с вулканической деятельностью. Однако данная гипотеза не объясняет само происхождение корней и скорее лишь объяснит само удвоение, так как сам корень Ara/Arat тут может происходить и от совсем другой формы.
5. От индоевропейского *h₃er- (воскресать)
Джаукян предполагал достаточно очевидное объяснение для имени Арая Гехецика. Корень *h₃er- связан с возвышением, подниманием, движением. Он отражается в армянском յառնեմ и արի՛ (yarnem и ari; восходить, пробуждаться), санскритском íyarti (двигаться, подниматься), древнегреческом ὄρνῡμῐ (ornumi; восходить). Так как Ара и должен был воскреснуть в изначальном мифе, то имя тогда его имеет полный смысл.
Мы уже сталкивались с этим корнем, когда анализировали происхождение Армении, так что все корни отсюда вроде древнегреческого hórmenos (восходить) будут лишь совпадением, созвучным названию Армении. Что касается самой гипотезы, то она может сочетаться с другими близкими корнями, так как восхождение тут связано также с плодородием и временем. Но это лишь гипотетически. Данная гипотеза Джаукяна может не отрицать, а дополнять лишь остальные.
Как мы видим, при анализе мы наблюдаем картину, при которой возможны как совпадения, так и контаминации, то есть объединения нескольких корней или смыслов, причём они также могли быть исторически случайными. Именно поэтому вопрос изучения понятий "Хайк/Армения/Арарат" является крайне сложным и здесь многие гипотезы могут быть как объединены в одно целое, так и оказаться совпадениями.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев