Гора Сокол, также известная как Куш-Кая находится в Крыму между посёлком Новый Свет и городом Судак. Возраст скалы Сокол — приблизительно 130–150 млн лет. Формирование происходило из остатков ископаемых организмов, таких как кораллы, губки, мшанки и водоросли, умеющие извлекать известь из морской воды. За многие века в пустотах пористых рифов отложился углекислый кальций из скелетов рифобразующих организмов, что привело к превращению кораллово-водорослевой постройки в крепкий мраморизованный известняк.
Сегодня эта величественная скала, бывшая некогда морским дном, поднялась на 474 метра выше уровня моря. Размеры горы Сокол в основании — около 987 метров в ширину и 1 208 метров в длину. Это крупнейший рифовый (коралловый) массив не только в Крыму, но и во всей Европе, а также третий по величине в Евразии.
С вершины горы Куш-Кая открываются панорамные виды на сверкающую даль Черного моря и необъятное побережье Южного берега Крыма: поселок Новый Свет, Зеленую бухту, горы Коба-Кая и Караул-Оба, Судак с крепостью, мысы Алчак и Меганом, а также бесконечные холмы Восточного горного Крыма, покрытые редколесьем. При желании можно даже разглядеть очертания знаменитых Аю-Даг и Ай-Петри, а также увидеть самую высокую точку полуострова — вершину Роман-Кош.
От дороги из Судака, не доезжая до Нового Света, начинается тропа, идущая по южному склону. У подножия со стороны моря можно выбрать любой из двух десятков вариантов подъема. Все они одинаково сложны и опасны, для восхождения потребуется специальная подготовка и снаряжение, так как склоны Сокола здесь по большей части представляют крутую скалу, опасную для альпинистов. Пренебрежительное отношение к собственной безопасности кончилось для некоторых трагически. Нет смысла рисковать своей жизнью, особенно без специальной подготовки.
Самые стойкие, из тех, кто хочет покорить гору Сокол, но совершенно не разбирается в альпинизме и не желает этому учиться, могут подняться пешком, например, с окраины поселка Новый Свет. Десятки более простых маршрутов разной длины проложены по более пологим склонам — западному и юго-западному. Однако и на них нужно быть предельно осторожными. Времени на дорогу до Сокола уйдет достаточно, поэтому запаситесь водой и наденьте удобную обувь.
Интересные факты о горе Куш-Кая
✅ Существуют разные версии происхождения названия горы. По самой распространенной из них, гору назвали «Соколом» из-за внешнего сходства с силуэтом огромной птицей сложившей крылья. По другой популярной версии — из-за того, что на горе обитает множество соколов и других хищных птиц (коршунов, скопов, орлов, ястребов и т. д.) К слову, второе название горы — Куш-Кая (от крымско-татарского Quş qaya, Къуш къая) переводится как «птичья скала» (quş — птица, qaya — скала). Также известно, что за свой гордый и величественный вид, древние римляне называли гору Сенатор.
✅ Территория у подножия Сокола является археологическим заповедником. Здесь найдены обломки Византийского монастыря (предположительно VIII–XIII века), пещерный монастырь (VIII–X века), руины позднеантичного поселения (I–V века), а также руины других старинных сооружений.
✅ Известность гора Сокол обрела в XIX веке, после покупки князем Голицыным имения Парадиз — ныне поселок Новый Свет. Специально к приезду в Новый Свет императора Николая II, по воле князя была проложена тропа, с которой открывались незабываемые виды восточного Крыма, в том числе на гору Сокол. В наши дни по тропе Голицына проводят экскурсии к источнику святой Анастасии.
✅ В 1927 году на гору вместе с женой и друзьями поднялся М. А. Булгаков. А с 2008 года и по настоящее время тут проходит часть программы ветеранских соревнований «Чемпионат ветеранов скалолазания и альпинизма СССР».
Фото: Михаил Сдвиллер
#вокругсвета@moya_respublika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев