Выше! Изящнее!". Танцы, как вид спортивной активности
Есть точка зрения, что занятия танцами расширяют круг знакомств, поднимают настроение, но никак не влияют на ваше физическое состояние и не способствуют приведению в форму неспортивного тела. Многие люди записали свое обучение танцам в список дел на пенсионный период. Существует и противоположная точка зрения. Есть мнение, что занятия танцами – серьезная и травмоопасная спортивная активность, которую осилят только молодые и спортивные люди без проблем со здоровьем.
В этой статье мы с вами разберемся, так это или нет.
Для более предметного разговора возьмем 3 популярных группы танцевальных направлений и рассмотрим их с точки зрения спортивной двигательной активности.
💃 Клубная латина. В этой группе самыми популярными танцами являются сальса, бачата и кизомба. Самым же распространенным по количеству танцующих и обучающихся является сальса, кубинский парный танец. На его примере мы и разберемся со всей латиной. Быстрый темп музыки и несложные базовые движения. В танце задействованы как руки, так и ноги. Количество поддержек минимально. Вечеринки проходят в нон-стоп формате, а «зажигать» без перерыва можно несколько часов, меняя уставших партнеров.
Наш вердикт:
- Требования к физической подготовке: минимальны
- Травматичность: минимальна
- Интенсивность физической нагрузки: средняя
По типу нагрузки похоже на бег трусцой вечером в парке, со скоростью 8-10 км/ч, в приятной компании противоположного пола.
💃 Аргентинское танго. Один из самых сложных стилей для освоения в мире социальных танцев. Но, как говорил Лао Цзы: «Путь в тысячу ли начинается с одного маленького шага с левой ноги к правой ноге партнерши на счет «раз». Исполняется в контактной позиции - «обьятье», темп музыки средний. Для создания непрерывного гармоничного движения в паре работают мелкие, обычно мало задействованные в обычной жизни, мышцы. Стопа, внутренние мышцы бедра, косые мышцы живота, запястья и пресс.
Наш вердикт:
- Требования к физической подготовке: минимальны
- Травматичность: исключена
- Интенсивность физической нагрузки: средне-высокая
По типу нагрузки похоже на статическую тренировку с преобладанием упражнений на пресс, скрутки и спину.
💃 Бальные танцы. Называются так, потому что исторически эта танцевальная традиция зародилась на балах в Европе. От этой блистательной эпохи современным бальным танцам досталось название, необходимость в паркетном танцевальном зале размером со стадион и скромное обаяние аристократии. Сейчас эта популярная спортивная дисциплина и России, и за рубежом требует от обучающихся непрерывного совершенствования своих физических параметров. Относительно короткие мелодии в полторы минуты, мощное перемещение на паркете, использование всех групп мышц и различная скорость движений. Разнообразие пластики и темпа движений в зависимости от конкретного танца.
Наш вердикт:
- Требования к физической подготовке: зависит от амбиций обучающегося
- Травматичность: зависит от качества разминки
- Интенсивность физической нагрузки: высокая
По типу нагрузки похоже на бег в рваном темпе с утяжелением. По глубокому снегу... В ластах... С девушкой на руках. Также похоже на тренировку по системе «Crossfit».
Наш вывод:
Новичкам в спорте: Танцы – реальный способ начать вести активный, спортивный образ жизни.
Физически подготовленным людям: серьезные танцевальные тренировки могут открыть новые горизонты для физического развития.
Выбирайте свое танцевальное направление и танцуйте к победе!
Автор: руководитель танцевальной школы «Максимум» Андрей Полнарёв.
#зож@moya_respublika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев