Совет первый: не буксуйте
Некоторые водители считают: чем лучше шины, тем проще выехать. Поэтому начинают активно газовать, но на деле подобные действия еще больше закапывают машину в снег. Если вы застряли, первым делом попробуйте чуть двинуться назад. Если сделать этого не получается, а машина полностью осела, и кузов не двигается ни взад ни вперед – тупо начинайте копать.
Совет второй: выбирайте правильную лопату
Самая тяжелая часть откапывания машины – уборка снега под мотором. Если вы понимаете, что лопата очень сложно пробивает снег, понятно, что машина «сидит» на двигателе. Вы должны понемногу разбивать сугроб и аккуратно доставать снег из-под кузова. Здесь важно правильно выбрать лопату. Штыковая (для непросвещенных – та, которой грядки копают) очень хорошо разбивает сугробы, но, поскольку она плоская, плохо достает снег из-под машины. Поэтому лучше использовать обычную снежную лопату.
Совет третий: очищайте машину полностью
Для начала нужно освободить пространство впереди и сзади машины, чтобы она смогла нормально выехать из снежного плена. Затем откопать все колеса и убрать снег под кузовом. Не забывайте чистить крышу! Обычно автомобилисты зимой обогревают салон, поэтому постепенно нагревается крыша транспорта, и сугроб, который водитель забыл или поленился почистить, при торможении сползает на лобовое стекло. Щетки не могут с ним справиться, и водитель просто ничего не видит. На первый взгляд, ситуация эпична, и вряд ли кто-то мог бы в нее попасться, но аварии из-за внезапного появления снега на лобовом стекле, как утверждает Сергей, случаются довольно часто. Поэтому повторимся: полностью чистите машину от снега. Конечно, кузов царапать не стоит, но щеткой по возможности лучше убрать весь снег.
Совет четвертый: аккуратно пробуйте движение вперед
Когда вам кажется, что вы полностью откопали машину, попробуйте сдвинуть ее с мертвой точки. Не забудьте развернуть колеса прямо по движению. Когда они стоят углом, это тормозит машину. Если автомобиль смог проехать хотя бы двадцать сантиметров – значит, есть энергия, позволяющая ему двигаться и дальше.
Все еще не едет? Попробуйте раскачать авто: встаньте на подножку машины и слегка попрыгайте. Таким образом вы уплотните снег, который как бы уже убрали. Если ничего не вышло, снова берите лопаты и начинайте копать.
Совет пятый: всегда держите в машине трос
Если выехать самостоятельно никак не получается, просите помощи у друзей или проезжающих мимо автомобилистов. Именно для таких случаев в машине должен всегда находится буксировочный трос. Ваши действия на обочине: цепляете трос на крюк, и вместе с ним выходите голосовать. Таким образом, вы дадите водителям понять, что вам от них нужно: зацепить трос и выдернуть машину из сугроба. Сколько времени это займет? Обычно подобная процедура длится около пяти минут. Все водители должны помнить о таких психологических моментах.
Совет шестой: оставьте машину дома
Конечно, все зависит от графика работы. Если вы перевозите что-то важное или просто живете далеко от офиса, ничего не поделаешь – нужно ехать. Вы можете добраться на личном транспорте до центра, припарковаться, а дальше поехать на общественном. Благо, сейчас он ходит часто и по расписанию. Если вы занимаетесь фрилансом, сидите лучше дома: на дороге опасно, если не вы, то вас.
Совет седьмой: всегда держите в машине плед, теплые вещи, аптечку, лопату и канистру с топливом
В такую погоду никогда не можете быть уверенным, что не застрянете где-нибудь посреди трассы. Поэтому, дабы не превратиться в кусок льда до прибытия помощи, храните в багажнике теплые вещи. Бензин и лопата – нелишние атрибуты в суровое зимнее время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев