Один из верных способов открыть иностранцу ту самую загадочную русскую душу — пригласить его на дачу. Дача — это что-то родное, уютное, связанное с детством и с летом и по-настоящему русское. Это слово невозможно перевести на другие языки, дача — она и есть dacha.
НАЧАЛО СЛАВНЫХ ДНЕЙ ПЕТРА
Родоначальником дачной жизни считают Петра I. Именно он решил выделить своим чиновникам землю для летнего отдыха близ Петербурга, чтобы не уезжали далеко и в случае чего всегда были под рукой. Земля давалась бесплатно (отсюда и пошло слово «дача», что означает «дар», «подарок»), но получивший ее был обязан благоустроить свой участок и выстроить усадьбу.
ВЕНЦЕНОСНЫЕ ДАЧНИКИ
У самого Петра дачи не было. Первая царская дача принадлежала супруге Николая I Александре Федоровне. Император подарил ей землю, где впоследствии был построен трехэтажный особняк на 27 комнат.
Для детей в Александрии был устроен целый развлекательный комплекс со спортивной площадкой, детской крепостью, фермой, водяной мельницей и голубятней.
Тогда же Николай I издал указ, разрешающий покупать участки под Петербургом для строительства дачи. Так что стать дачником в XIX веке мог любой состоятельный человек.
СВЕТСКИЙ САЛОН
К концу XIX — началу ХХ века позволить себе дачу могли не только особы, приближенные к императору, но все равно летняя загородная жизнь оставалась уделом избранных, в основном творческой элиты. Поэтому и дачный досуг был весьма светским.
Одним из самых престижных дачных поселков конца XIX века являлась подмосковная Перловка, имение предпринимателя Василия Перлова. В поселке находилось 80 летних домиков, и снять один из них считалось настоящей удачей — очередь была расписана на три года вперед, а стоимость сопоставима с ценой на квартиру в Москве.
ОГОРОД НА БОЛОТЕ
С приходом советской власти дача перестала быть чем-то исключительно элитным. Участок мог получить даже простой рабочий. Правда, он не шел ни в какое сравнение с усадьбами дачников недавнего прошлого — всего 6 соток, на которых мог поместиться лишь небольшой дом и сад с несколькими плодовыми деревьями, кустарниками да парой грядок. Конечно, ни о каких спектаклях и литературных вечерах речи больше не шло — на даче усиленно трудились, выращивая урожай.
С наступлением голодных 30-х годов дача для многих стала средством выживания. Правда, добиться хоть какого-то урожая было трудно — простым людям чаще всего выдавались земли для садоводства малопригодные: лесные да болотистые.
ГЛАВНЫЙ ДАЧНИК СОЮЗА
Сталин имел в своем распоряжении около 20 дач в разных частях страны: в Сочи, Крыму, Грузии, Подмосковье… Некоторые из них он очень любил и часто там бывал, а другие посещал не больше раза-двух в год. Какие-то дачи предназначались исключительно для отдыха (например, та, что на озере Рица в Абхазии, где не было даже рабочего кабинета), а на некоторых Сталин проводил рабочие заседания и принимал иностранные делегации. Каждая дача была спроектирована и построена специально под вкусы и привычки хозяина.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ
В середине ХХ века возникло такое необычное явление, как дачный детский сад — что-то среднее между собственно детским садом и пионерским лагерем. Дачами для малышей служили дореволюционные усадьбы. Дневной сон дети часто проводили на улице — в хорошую погоду раскладушки выносили прямо в сад. По утрам занимались зарядкой, днем купались в речке, потом собирали грибы и ягоды, а некоторые малыши даже осваивали азы садоводства, ухаживая за собственными огородиками.
ВМЕСТО КУРОРТА
В 70–80-е годы случился дачный бум — предприятия активно выделяли участки своим работникам. Постепенно дача снова становилась местом не только для труда, но и для отдыха и отличным выходом для тех, кто не в состоянии выехать на курорт.
Появился даже своеобразный дачный стиль. Поскольку большинство дачников не могли себе позволить покупать мебель, посуду и одежду в двойном экземпляре — для городской жизни и для загородной, — на дачу отправлялось то, что дома уже не использовалось, но выбросить было жалко.
ДАЧА-КОРМИЛИЦА
Распад Советского Союза и наступление голодных 90-х очень отразились на дачной жизни. Личные огороды снова, как и в 30-е годы, стали средством выживания. На шести сотках выращивали картошку, морковь, свеклу, ставили теплицы с огурцами и помидорами.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Дача сегодня — это жужжание газонокосилок по утрам и аромат шашлыка вечером, это чай со свежей мятой на террасе и бадминтон на лужайке, это собственный кусочек природы, возможность сбежать ненадолго от городской суеты. А грядки если и встречаются, то исключительно в виде приятного хобби, а не из тяжелой необходимости. Современная русская дача — это стиль жизни.
В качестве бонуса прикрепляем нашу передачу "Подмосковье. Удиви меня"
И на даче экологически чистые продукты. Дачники не злоупотребляют химией. А сколько радости наблюдать за растениями, цветами на даче. Масса положительных эмоций!
Дача (участок сада ) это физическая полезная"зарядка" для всего организма, зкологичные овощи и еженедельная смена обстановки : с удовольствием приезжаешь в сад затем также с удовольствием возвращаешься домой......
В нашем СНТ на дачах есть и лужайки и грядки. Так что есть где отдохнуть и где поработать. Хотя участки маленькие, по 4-6 соток. Но когда ты делаешь все сам, без садовников, то и этих соток хватает. Особенно чем старше становишься.
Вот как можно всё вывернуть наизнанку. " Не поработаешь - будешь голодным целый год". Да сейчас только бездельник и абсолютный лентяй может быть голодным. На рынке и в магазинах всего завались. Были бы деньги. А дача - это состояние души , это купание в пруду, свежий воздух, радость от ощущения , что ты творишь. В этом углу расцвели пионы, а тут под окном, заплодоносил твой любимый виноград "кодрянка". А в том году было столько яблок - не знала куда девать. Мне 79 лет- уже нет физических сил управляться. Рассталась с дачей. Но каждую весну сажаю рассаду по инерции, а затем раздаю. Душа тянется к природе.... хотя я сугубо городской человек.
В конце 60-х родители приобрели дачу. Я, ребёнок начитанный, дачную жизнь представляла исключительно по книгам, как отдых на природе. А оказалось, что там надо всё лето вкалывать! Одно удовольствие - чай со смородиновым листом и мятой на веранде! Зато, конечно, и овощи, и ягоды, и фрукты, какие в Сибири в то время росли - всё своё. Нет, покопаться в земле, видеть, как всё всходит, растёт, плодоносит - это мне и сейчас приятно. Но в меру!
У моей мамы все было в меру... Утренний кофе на солнечной веранде. Обед, приготовленный на печке на беседке - зелень с грядки, молочка с рынка на платформе,ягодки прям с куста... А какие пироги получались у нее в печи! С дымком. И для гамака время оставалось, и для любования каждым цветочком. Для кого жизнь в радость, тот найдет поводы. Скучаю по маме... И по дачной жизни...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
Дачники не злоупотребляют химией.
А сколько радости наблюдать за растениями, цветами на даче.
Масса положительных эмоций!