Свое имя Сохондинский заповедник получил от гольца Сохондо и задуман был как ландшафтный заповедник для охраны всех видов животных и растений и их мест обитания. Ученые считают, что Сохондо — это древний вулкан, испытавший мощное оледенение. Гигантский ледник, сползая с гольца, выровнял эту вершину, образовал террасы, уступы, горные цирки.
Впервые на вершину Сохондо в 1772 году поднялся Никита Соколов, ученик знаменитого путешественника и естествоиспытателя Петра Палласа. Именно своему лучшему ученику Паллас поручил описать горную систему вдоль границы с Монголией. На гольце Сохондо Соколов собрал и описал несколько видов доселе неизвестных миру горных растений. Собранный им гербарий и сейчас находится в Британском музее в Лондоне.
Помимо природных достопримечательностей, на территории нынешнего заповедника еще в XIX веке были обнаружены исторические памятники — плиточные могилы, древнейшие свидетельства проживания здесь монголов. Название культуры плиточных могил произошло от основного типа захоронений в виде прямоугольных оградок из поставленных вертикально каменных плит, высота которых может достигать 3 м. Следы стоянок бронзового века находят и по сей день, однако большинство могил, к сожалению, разграблено.
Фото: Тревел на всю голову
Проект: #ПроЗаповедник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев