Алыча — ближайший родственник сливы. Однако если родиной сливы считаются Европа и Америка, то алычи — Закавказье.
* Алыча может быть разного цвета — ярко-желтая, зеленая, красно-бурая, фиолетовая. Алыча фиолетового цвета содержит большое количество антоцианов — веществ, которые защищают от рака и предупреждают развитие атеросклероза.
* Алыча желтого и оранжевого цветов богата каротиноидами — предшественниками витамина А, который отвечает за зрение и состояние нашей кожи.
* Алыча – источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Много в ней и витамина В3 (стабилизирует ДНК) и пектина (необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и выведения токсинов и жира из организма).
* В алыче содержится много калия – микроэлемента, который выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует устранению отеков и нормализации артериального давления.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия
1. Алыча (27 мкг на 100 г)
2. Черешня (25 мкг на 100 г)
3. Вишня (15-17 мкг на 100 г)
* Как выбрать.
1. Выбирайте спелую алычу средней плотности с характерным ароматом.
2. Не покупайте гнилую и битую алычу.
* Как хранить.
Вымойте, обсушите свежую алычу, положите в стеклянный контейнер, заполнив максимум на две трети, и храните на нижней полке холодильника не более недели.
* Как готовить.
Употребляйте алычу в свежем виде.
*
Соус ткемали.
Темную алычу, кинзу, чеснок и перец чили смешайте в блендере — и соус ткемали готов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев